親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

就業難 中國青年從率性跳槽變不敢辭職

2019-10-24 14:00中央社 記者張淑伶上海24日電

今年對中國大陸的就業者來說,可能冷風颼颼。和過去許多職場人藉跳槽提高身價不同,「千萬不要辭職、一定要找好工作才能離開」成為許多人的心聲。

「穩就業」是中國今年6項經濟穩定政策之首,在全國有超過7.76億就業人口、每年有超過800萬名大學和大專畢業生的情況下,保住就業率某種程度比保住GDP成長率更重要。根據國家統計局調查,中國9月的城鎮失業率是5.2%。

推薦

中央社記者採訪幾名30歲上下、不同職業的工作者,看一般小市民如何感受到就業市場的變化。

小伍工作資歷9年,其中有3.5年是在網路金融業,擔任業務部門的人力資源專員。他找工作的經歷和這個行業「由紅翻黑」類似:員工高薪、公司在政策規範下經營困難、公司縮編或倒閉、員工想找跟過去一樣高薪的工作變更困難。

2018年中,他離開這個職務時的月薪是人民幣1萬8000元(約新台幣7萬7400元)。由於網路金融比傳統金融業工作節奏更快、業務部人資承擔的責任也不同,他說,薪資會比傳統金融業的同職務高出30%。

在離開上一份工作後,他花了5個月才找到現職,「可見經濟形勢有多差」。小伍投了超過500份履歷,包括大企業和小公司,最後面試了30餘家,有4家錄用他。但因為薪水達不到心中期待,最後這4家他都沒去,另外再找。

過去,小伍不到兩年就會換一個工作,其中有兩次都是因為從經營數據看出「公司不行了」,因此先主動跳槽。現在,周遭經常聽到有人說:「你千萬不要辭職」或「一定要找好工作才能離開」,小伍表示,以前很少人這麼說。

站在人資的角度,他發現,公司現在是「找一個人,做1.5到2個人的活」。人資的工作也產生變化,以前忙著招人,現在不招了,很多活動也不辦了,「能做的事變少」。不過,小伍說,每個地方的人資狀況仍有不同。

中國網路公司歷經去年底的裁員潮和今年爆發的抗議「996」高工時(朝九晚九,每週工作6天),光環褪色不少,但部分職缺因薪資比台灣高,對台灣人依然有吸引力。

來自台灣的小瑜,在網路巨頭阿里巴巴從事資訊設計工作4年,去年10月離職,當時她認為工作上的學習和升遷都面臨瓶頸,加上結婚,於是決定先休息。

今年6、7月,她上網看有無網路公司方面的工作,發現職缺變少。據小瑜瞭解,今年阿里巴巴對員工的評鑑變得更嚴,「以前還會給機會調整的,現在可能直接叫你走」。

景氣變化是否也影響了台灣年輕人來大陸的意願?小瑜的觀察是,「一直有人從台灣來(阿里巴巴),但回去的人有變多」,這些回台或轉赴其他國家的人,通常是有更好的機會。

站在科技前端的白領感受到景氣涼意,傳統服務業的員工就更沒有優勢了。一名中國媒體從業人員說,他的妻子在一家開了10幾年的服飾店當店員,最近屢創日營業額新低,更曾經連續一週在值班時間內,一件衣服都沒賣出,這是過去沒有的現象。即使公司到商場辦特賣,生意也不好。

這並非特例。根據人民日報,2018年的服裝銷售量比2017年少了178.5億件,年降24.8%。2019年上半年,各項消費支出中,衣著消費的增速是最低的,服裝消費的比例也在下降。面對經濟壓力,一般民眾縮減開支可能就從少買一件衣服開始。

為了降低民眾負擔並刺激消費,中國今年大推減稅政策,前3季個稅收入降了29.7%,但內需卻沒有明顯增加,前3季社會消費零售總額年增率僅8.2%,7、8、9月份甚至低於8%,而2018和2017年全年分別是9.0%和10.2%。

有分析指出,民眾因為對未來的不確定感,包括對自己或家人可能會失業的疑慮,消費因此變得保守;加上房價太高買不起,想投資但沒有收益好的產品,手邊有餘錢寧願儲蓄。

人民日報 減稅
A- A+

相關新聞

人行示警 防通膨預期發酵2019-11-16
兩岸積體電路園 動工2019-11-17
特派員在現場/浙商大會 聚焦企業三觀2019-11-17
廣州今早反恐演練 警方:增強對暴力恐佈事件作戰能力2019-11-17
理工大學警民再衝突對峙 催淚彈汽油彈齊發2019-11-17
陳茂波:暴力仇恨吞噬社會 違法已近乎恐怖主義2019-11-17
青海甘肅內蒙疑已經爆發鼠疫2019-11-17
港警在漆咸道南近理工大學發射催淚彈2019-11-17
號稱中國首款合法翻牆軟體「酷鳥」 上線兩天遭封殺2019-11-17
港政務司長:因騷亂暴力事故 可延後選舉2019-11-17
香港政務司長張建宗:騷亂和暴力可押後投票2019-11-17
人行報告:全球高鴿 推升金融風險2019-11-16
自稱中國首款合法翻牆軟體 酷鳥兩天就被封鎖2019-11-16
零下40℃!黑龍江大興安嶺出現極寒天氣2019-11-16
每天1萬噸垃圾 中國最大掩埋場提前25年飽和2019-11-16

熱門文章

人行示警 防通膨預期發酵2019-11-16
兩岸積體電路園 動工2019-11-17
特派員在現場/浙商大會 聚焦企業三觀2019-11-17
人行報告:全球高鴿 推升金融風險2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top