親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

學者:陸國防部長談話 對台是個警告

2019-10-21 15:42聯合報 特派記者陳言喬/北京即時報導

針對中共國防部長魏鳳和今(21)日在北京香山論壇上稱,「絕不會任由台獨分子鋌而走險,絕不會坐視外部勢力插手干涉,搞分裂只能是死路一條」。出席論壇的台灣學者傅崐成說,這算是對台灣一個嚴重的警告。

專研國際法的前台大法律系教授、現為中國海南大學法學教授的傅崐成表示,台灣若搞統獨對抗、堅持走台獨的路線,是不可能有和平的。這一點不需要去判斷大陸國防部長魏鳳和的言行,從一般的大陸社會民眾,包括網路上網民的語言的變化,研究台灣的大陸學者,研究國際法、國際關係的學者,他們吃飯聊天講話的內容,都可知道只要台灣搞台獨是不可能有和平的。

推薦

傅崐成說,如果明年民進黨政府繼續執政,加上在立法院還能夠掌握絕對多數,大陸會有更激烈的反制措施,是否會有軍事反制他不清楚,但與過去的反制措施一定更激烈。包括ECFA的中止不是不可能的。基本上,大陸採取軍事武力以外的所有行動,在國際社會上都會被接受的。

他說,國際法上,如果一個國家或地區,對另外一個國家和地區有任何不友善的行為,都可以採取所謂的報復措施。何況民進黨政府給大陸很好的理由,就是對ECFA本身是片面阻礙毀棄的,大陸只不過是順應民進黨政府的阻礙毀棄來停止實施而已。

傅崐成表示,使用武力容易在國際社會上形成障礙,國際社會有一個基本的原則,就是對於既成的秩序和平的態勢,要盡全力去維護。大陸對台採取武力行動,可能性不是沒有,但那是很難做的一件事情,因為在國際上沒有辦法獲得支援。

但是經濟上、文化上、交通上的,甚至於海上安全事務的一些挑戰,或者是杯葛、封鎖都有可能做到。

大陸對台也會繼續執行斷交的工作,如果台灣一個邦交國都沒有了,在國際社會上,大陸對台灣採取任何的行動,包括使用武力,都將不構成國際社會所直接關切的事務。國際社會剩下的只是關切大陸在使用武力時的態度,因為這個武力使用已經不形成一個國家對另外一個國家的攻擊侵略,而是一個國家對其內部的警察權行使,剩下的只是人權問題、手段問題,不再是國際社會直接關切的軍事行動,影響非常大。

從安全的角度來看,對台灣來說,最好的方式,就是以理性、開放的態度來面對中國大陸,大家共同的來尋求和平,沒有哪一個政治家、政黨,或者是政府,他的責任是能夠偏離和平的。

專研國際法的前台大法律系教授傅崐成,今出席北京香山論壇。特派記者陳言喬/攝影
專研國際法的前台大法律系教授傅崐成,今出席北京香山論壇。特派記者陳言喬/攝影
出席北京香山論壇、專研國際法的前台大法律系教授傅崐成接受媒體訪問。特派記者陳言喬...
出席北京香山論壇、專研國際法的前台大法律系教授傅崐成接受媒體訪問。特派記者陳言喬/攝影

台獨 ECFA
A- A+

相關新聞

富時升權重 A股添千億活水2020-02-23
大陸上市券商上月營收 減37%2020-02-23
北京國家大劇院取消3月演出及暫停參觀2020-02-23
武漢肺炎衝擊中國經濟 朱民:前兩月消費少6兆2020-02-23
廈門外貿、旅遊、會展、物流、港航五方案 助企業復工2020-02-23
政策護盤 滬深周線喜收紅2020-02-22
釘釘CEO 化解公關危機2020-02-22
石頭科技蜜月甜 躍居科創板股王2020-02-22
車市冷 上半月銷售狂掉92%2020-02-22
鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元2020-02-21
聯想集團財報亮眼:營收利潤創新高 PC業務史上最佳2020-02-20

熱門文章

陸挺龍頭企業 要穩住全球鏈2020-02-22
人行鬆口 疫情重擊中小企2020-02-22
富時升權重 A股添千億活水2020-02-23
大陸近九成中小企 資金拉警報2020-02-22
陸2月製造業PMI 估重挫2020-02-23
陸學者李稻葵談戰疫…安全復工重於財政刺激2020-02-22
大陸上市券商上月營收 減37%2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top