親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

臨港新片區「1+4」政策 重點發展積體電路四大產業

2019-10-18 15:31聯合報 記者林宸誼╱即時報導

為打造以關鍵核心技術為突破口的世界級前沿產業集群,上海自貿區臨港新片區管委會,18日發布促進產業發展若干政策和集聚發展積體電路、人工智慧、生物醫藥、航空航太四大重點產業的若干支持措施(簡稱「1+4」產業政策),作為升級區域產業,朝世界級規模、國際市場競爭力為目標。

第一財經日報報導,臨港新片區管委會專職副主任陳傑解讀指出,此次產業政策發布有三大特點,首先是覆蓋面大,臨港經過16年的發展,產業基礎雄厚,除了積體電路、人工智慧、生物醫藥、航空航太4大產業外,還廣泛覆蓋其他產業。

推薦

其次是政策精準性強,56條政策、100個具體事項;最後是支持力度更大。

澎湃新聞報導,臨港新片區促進產業發展若干政策(「1」,包括支持先進製造業、戰略性新興產業和科創融合等在內的產業促進政策),共16條。

其中支持關鍵核心技術方面,「若干政策」提出,重大技術攻關項目支持金額最高人民幣5,000萬元。

「若干政策」還表示,重大技術裝備或核心部件首台(套、批)突破,對被評為國際首台裝備項目,支持額度最高人民幣3,000萬元。

圍繞產業能力建設及提升,「若干政策」表示,支持戰略性新興產業專案建設,專項資金支持最高人民幣1億元。

集聚發展積體電路、人工智慧、生物醫藥和航空航太的若干措施(「4」),聚焦產業鏈核心環節、企業面臨訴求痛點,以及目前受制於人的「國內空白」和「卡脖子」技術,以促進產業發展、科技創新為核心,進行政策設計制定。

集聚發展積體電路產業10條支持措施,支持範圍涵蓋積體電路設計、製造、封裝測試、設備材料、電子設計自動化(EDA)等領域和與之配套服務的單位、專案,對在新片區從事積體電路 EDA設計工具研發的企業,給予最高人民幣3,000萬元支持。

集聚發展人工智慧產業10條支持措施,重點圍繞新片區的功能定位和產業基礎,促進人工智慧技術與積體電路、生物醫藥、航空航太、高階裝備製造及戰略性新興產業等方面的深度融合,根據技術創新性和投資額給予最高人民幣2,000萬元資金支持。

集聚發展生物醫藥產業10條支持措施,圍繞高階「研發+製造+服務」布局,聚焦生物技術藥物、精準醫療、高階醫療器械等領域,對參加國家藥品集中帶量採購中標品種最高獎勵人民幣200萬元。

集聚發展航空航太產業10條支持措施,圍繞落實推進國家部署建設民用航空產業集聚區的任務目標,以大型客機和民用航空發動機為核心,放寬註冊資本、投資方式等限制,支持具有國內外競爭力的航空航太類機構,在新片區設立研發中心和投資產業化專案,對實到資本金人民幣5,000萬元以上的企業,經評定最高給予人民幣1,000萬元。

圖/ 中國證券報
圖/ 中國證券報

A- A+

相關新聞

阿里巴巴在港上市 准了2019-11-13
平安集團跨界 進軍媒體業2019-11-13
騰訊上季獲利減13%2019-11-13
天貓雙11銷售額遭質疑 馬雲:保證沒有造假2019-11-13
聚力高質量,世界浙商大會開幕,招商額逾1.32兆元2019-11-13
雙十一數據造假?馬雲:網路時代每分錢都極其準確2019-11-13
鴻海旗下鴻騰自結第3季獲利 年增7%2019-11-13
香港抗爭加劇!恆生指數大跌2% 分析師建議港股少碰為妙2019-11-13
港形勢轉差 恆指下跌500多點2019-11-13

熱門文章

香港抗爭加劇!恆生指數大跌2% 分析師建議港股少碰為妙2019-11-13
阿里巴巴在港上市 准了2019-11-13
港府留錢 規劃為富人減稅2019-11-13
平安集團跨界 進軍媒體業2019-11-13
騰訊上季獲利減13%2019-11-13
義烏進口商品城孵化區開業 150多國15萬商品雲集2019-11-14
澳門賭王何鴻燊捐出國寶 圓明園馬首銅像回家2019-11-14
TCL華星光電成立十周年 拚印刷OLED技術領先2019-11-14
天津OTC科創專板揭牌 首批52家中小企業將掛牌2019-11-14
香港銅鑼灣蟬聯全球最貴商業街 每年每坪租金逾9.7萬美元2019-11-14
大陸鞋王貴人鳥債券違約 股票市值大蒸發2019-11-14
上海臨港無人系統示範區 成首個國家級航空營地2019-11-14
大陸人行發布公告闢謠 迄未發行法定數字貨幣2019-11-14
大陸生產總值改全國統一核算 明年初上路2019-11-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top