親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國債券「入富」…再等等

2019-09-28 04:00經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

中國大陸加速資本市場對外開放,股市和債市越來越多被納入國際主流指數;不過,原本呼聲甚高的中國債券納入富時債券指數還要再等一等。

富時羅素在美東時間26日公布評估,將中國債券保留在可能升級到市場准入水準2的觀察名單上。這意味中國債券暫時不被納入富時全球政府債券指數(WGBI)。

推薦

富時羅素表示,將在2020年3月進行中期評估後發佈更進一步的資訊。

大陸債市已位居全球第三大,但在全球債券指數的比重卻遠低於經濟及債券規模所佔比重,因此,大陸不斷降低外資進入債市的門檻,逐步貼近全球廣泛使用的債券指數的遴選標準,爭取大陸金融產品納入國際指數。

大陸債券今年國際化捷報連連,先是4月彭博宣布,人民幣計價的356檔中國國債和政策性銀行債券正式納入彭博巴克萊全球綜合指數,總市值佔比達到6.06%,並將以每月遞增5%的比例在20個月內分步完成。這是中國債券首次納入國際主流債券指數。

隨後9月摩根大通宣布,以人民幣計價的高流動性中國政府債券將從2020年2月28日起被納入摩根大通旗艦全球新興市場政府債券指數係列,納入將在10個月內分步完成。完全納入後,中國國債所佔權重將達10%的權重上限。

大陸債市納入富時指數原本呼聲甚高,而富時羅素是依據當地貨幣和固定利率政府債券市場指定了3個市場准入水準,其中,加入富時全球政府債券指數需要達到最低市場准入水準2,加入富時新興市場政府債券指數的最低要求是市場准入水準1。

富時羅素表示,與全球投資者就中國國債市場的准入進行廣泛接觸,評估結果是將中國債券保留在可能升級到市場准入水準2的觀察名單。

外國投資者表示,在大陸投資的條件得到了積極改善,包括獲得人民幣的更多准入、取消QFII和RQFII額度限制、債券投資從配額制度轉移到代理模式(CIBM Direct)和債券通的協商檔,以及延長債券結算週期。

國債
A- A+

相關新聞

富時升權重 A股添千億活水2020-02-23
大陸上市券商上月營收 減37%2020-02-23
政策護盤 滬深周線喜收紅2020-02-22
釘釘CEO 化解公關危機2020-02-22
石頭科技蜜月甜 躍居科創板股王2020-02-22
車市冷 上半月銷售狂掉92%2020-02-22
鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元2020-02-21
聯想集團財報亮眼:營收利潤創新高 PC業務史上最佳2020-02-20

熱門文章

陸挺龍頭企業 要穩住全球鏈2020-02-22
人行鬆口 疫情重擊中小企2020-02-22
大陸近九成中小企 資金拉警報2020-02-22
富時升權重 A股添千億活水2020-02-23
大陸上市券商上月營收 減37%2020-02-23
陸學者李稻葵談戰疫…安全復工重於財政刺激2020-02-22
陸2月製造業PMI 估重挫2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top