親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

或見好就收、或苦戰脫身 今年撤守大陸的台企有這些 12:37

韓國瑜宣布請假 16日起投入總統選舉 11:55

大股東藉ETF變相賣股 惹議

2019-09-21 23:56經濟日報 記者李仲維/綜合報導

由安邦人壽更名的大家人壽,在18、19日兩天內透過ETF(指數股票型基金)的方式變相減持,套現金額逾人民幣百億元,ETF已成為變相減持管道,據統計,年內已有48家上市公司大股東換購ETF變相減持。

證券日報報導,中國建築披露一則大股東減持公告引發市場關注。焦點在於股東大家人壽18日「借道ETF產品」減持中國建築,並藉由減持換購3檔ETF產品,之後,大家人壽便可以逐步賣出其換購的ETF,從而變現。

推薦

值得注意的是,大家人壽19日又透過ETF換購方式減持萬科A的股份。據中國基金報統計,大家人壽在這二天內的可套現金額達人民幣110億元。

今年以來,借道ETF變相減持似乎已經成為上市公司大股東減持的「常規操作」。

據初步統計,從今年3月三七互娛控股股東首次換購銀華MSCI中國ETF開始,截至9月20日,已經有48家上市公司大股東進行換購ETF的間接減持計畫,在大股東順利拋售這些ETF後,累計變現金額將逾人民幣200億元。

透過換購ETF變相減持為何突然火熱?業界人士分析,一方面是這種方式繞開了對二級市場股價的直接影響,避免直接對其他持有人利益的損害;另一方面,大股東確實有減持的需求,基金公司也可以透過發行ETF產品衝高業績,對兩者而言會形成雙贏的局面。

市場人士指出,上市公司大股東若有實際的減持需求,但直接減持會導致對成分股價格產生影響,而透過換購ETF就可以解決這個問題。

首先,交易ETF不會導致成分股在二級市場上買賣,能夠避免對成分股價格直接衝擊;其次,大股東在換購ETF產品後,不需要再考慮發布減持公告敏感期的問題,隨時可以在市場賣掉ETF。

此外,ETF在二級市場交易可以免徵印花稅,ETF的交易佣金通常也低於股票的交易佣金。

值得注意的是,多位公募ETF基金經理表示,從實際情況來看,相關成分股在大股東發布換購公告後,股價均有明顯受挫,ETF淨值也在一定程度上受到影響。

投資人在選擇ETF產品時,要留意是否有上市公司大股東換購的計畫。

A- A+

相關新聞

陸擬招2.4萬公務員 開除黨籍者及失信者不得報考2019-10-15
富智康與鴻海關連交易 再延長3年2019-10-15
大陸9月CPI按年升3% 高於預期2019-10-15
豬價飆升 大陸9月通脹率升至3%創近6年新高2019-10-15
A股開市偏軟 石油股挫逾1%2019-10-15
廣西自貿區首月成績單出爐 南寧片區新增企業354家2019-10-15
18件訴訟案纏身 樂視網:估前三季虧448億元2019-10-14

熱門文章

人民幣升破7…再等等2019-10-15
大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
廣交會開幕 聚焦一帶一路市場2019-10-15
大陸國務院發表糧食安全白皮書 全國總產量大躍進2019-10-15
香港四電信業者標到首波5G頻譜 使用費總額40億元 限期15年2019-10-15
澳門與阿根廷簽署互免簽證協定 11月13日起生效2019-10-15
馬雲拚環保 自掏腰包4億元 用於西溪溼地生態研究2019-10-15
中俄院士創新中心瀋陽揭牌 打造東北亞高端科技基地2019-10-15
雲南省昆明晉寧區花卉種植面積達5萬畝 總產值近70億元2019-10-15
冰淇淋博覽會天津登場 逾400家企業參展2019-10-15
第三代雜交水稻公司長沙揭牌 推廣技術成熟2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top