親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:00

港股陷寒冬 IPO大減 整個8月僅一家公司上市

2019-09-20 12:18聯合報 記者林則宏╱即時報導

受諸多因素影響,香港股市不僅成交額大減,新掛牌企業家數更是急遽萎縮。今年上半年,香港首次公開發行(IPO)的件數比去年同期減少近三成。整個8月掛牌上市的企業,更只剩一家。

大陸證券時報指出,剛過去的8月,港交所大廳顯得格外冷清,僅一家企業掛牌上市,以至於敲鐘大廳只好頻繁地另作他用。這與去年出現多家企業同一天上市導致港交所的鐘不夠用的盛況相比,「簡直是一首冰與火之歌」。

推薦

報導稱,今年前六個月,港股IPO公司共76家,其中主板70家,創業板6家,相較於去年同期的101家下降近三成。與此同時,則是不斷傳出有企業宣布取消在香港IPO的計畫。

6月19日,和黃中國醫藥科技有限公司取消原定當日在香港舉行的上市新聞發布會,推遲在香港的IPO。

7月13日,號稱今年以來全球最大規模IPO的啤酒龍頭百威亞太取消赴港上市計畫。

8月19日,天士力生物也被傳出將推遲港股IPO上市進程的消息。但兩個月前,這家公司才剛遞交港股上市申請書。

更讓市場人意外的是,阿里巴巴也傳出有意推遲在香港IPO。

在IPO大減的同時,香港新股發行價也出現明顯下滑。德勤中國的統計顯示,上半年所有新股發行中,以5至10倍本益比發行的新股數量占比增加70%,而以40倍以上本益比發行的新股數量占比則下降了40%。

證券時報的統計還顯示,今年4月港股日均成交額為港幣1,039億元,5月降至972億元,6月來到822億元,7月日均成交額更跌至686億元。

報導稱,更顯著的變化是,8月港交所僅有一家中國企業在香港IPO,募資金額1.17億元,與去年同期592億元的募資金額簡直是天壤之別 。

方正香港金控互聯網金融部董事林子俊表示,「這是一個非常罕見的現象,之前一個星期可能都會有十家上市,但現在很多希望來香港上市的客戶都推遲了,甚至已經過了聆訊期的也都在觀望。負責IPO上市組的投行都沒事可做,大家都很閑,所以晚上中環酒吧街全是西裝革履的投行們。」

對於香港IPO突然陷入「寒冬」,報導引述一名業界人士分析稱,原因有三:

一、去年上市的一批「獨角獸」企業表現並不理想,尤其是小米的股價腰斬對投資人的打擊很大;

二、去年這批企業上市的背後,其實是已預判接下來的資本市場走勢、國際形勢和中國總體經濟都不會很好,所以都搶著上市,進而在估值上也做了微調,導致估值和二級市場的實際情況不相稱,而實際業績也不及預期;

三、香港的政治風波也有一定的影響,但這個因素比較次要,因為政治風波開始前港股市場就已經「遇冷」了。

香港股市似乎已陷入「寒冬」,不僅成交額明顯減少,企業IPO件數更是急遽萎縮。(路...
香港股市似乎已陷入「寒冬」,不僅成交額明顯減少,企業IPO件數更是急遽萎縮。(路透)

A- A+

相關新聞

旺角小米店舖被縱火 火勢猛烈大門焚毀2019-10-20
道歉還不夠! Dior發布會放「我和我的祖國」 遭譏2019-10-20
阿里張勇:數位化時代趨勢是正和博弈2019-10-20
GDP增速下滑 中國官媒:信心比黃金更重要2019-10-20
港股通 將納同股不同權2019-10-20
陸股財報驗證期 鎖定2大題材 金融消費藍籌股、科技成長股2019-10-19
海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域2019-10-19
併購重組大鬆綁 創業板「借殼」成為科技業上市新路徑2019-10-18
臨港集聚發展積體電路產業10條 企業最高獎勵1.3億2019-10-18
蘋果上海南京東路店對面 三星開了家最大的旗艦店2019-10-18
臨港新片區「1+4」政策 重點發展積體電路四大產業2019-10-18

熱門文章

美中貿易戰 延燒到IMF2019-10-20
張勇:讓天下沒有難做的生意2019-10-20
台商境外資金匯回台灣專法內容及應評估事項分析2019-10-20
膠囊旅館進駐河東機場 4小時264元 平日入住率70%2019-10-21
河南二里頭夏都遺址博物館開館 砸27億建成 躍居保護示範區2019-10-21
河北雄安新區人才智力交流會登場 提供逾1,800個職缺2019-10-21
鼓勵垃圾分類 重慶祭出積分智能卡活動2019-10-21
上海自貿新區兩港大道動工 總投資金額220億元2019-10-21
河北民族樂器重鎮拚轉型 從家庭作坊變企業化經營2019-10-21
企業家諮詢會議上海開幕 國際大咖為城市發展獻策2019-10-21
2019VR產業對接會回響熱 簽約合作金額逾2,800億2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top