親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為AI晶片上市 拚彎道超車

2019-08-24 02:22經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

華為輪值董事長徐直軍在發布會上表示,華為被美國列入實體清單,對AI戰略推進及AI...
華為輪值董事長徐直軍在發布會上表示,華為被美國列入實體清單,對AI戰略推進及AI產品研發沒有任何影響。 澎湃新聞
華為AI晶片正式上市,繼8月9日推出鴻蒙作業系統後,華為23日在深圳總部發布商用AI晶片—昇騰910(Ascend 910),以及配套的全場景AI計算架構MindSpore。

昇騰910是華為用最先進的7奈米製程,目前單晶片計算密度最大、算力(數據處理能力)最強的AI處理器;加上MindSpore配套,估計將比競爭對手英偉達的AI晶片v100的性能提升近二倍,且號稱相當50個當前最新最強的CPU。

推薦

備受關注的是,在昇騰910及MindSpore發布之後,華為全場景AI解決方案的重要組成已悉數登場,實現在全球AI競爭領跑的計畫和目標。

只是,華為AI晶片真的有「彎道超車」,跟英偉達分杯羹,跟英特爾一較高下?

科技日報報導,電子創新網創始人、半導體技術專家張國斌指出,由於華為的新晶片不對外出售,僅供自用,難以和英偉達等公開發售的產品相提並論。

而且比起Google、Facebook、亞馬遜、阿里巴巴等都在研發AI晶片,華為算是後起直追。

值得關注的是,華為公司輪值董事長徐直軍在發布會上重申了華為的AI戰略,徐直軍強調,華為首先投資AI基礎研究,打造全場景解決方案,接下來投資開放生態和人才培養,逐步把AI思維和技術引入現有產品和服務,最後應用AI優化內部管理。

徐直軍表示,華為定位AI是一種新的通用目的技術,如同19世紀的鐵路和電力,以及20世紀的汽車、電腦、互聯網一樣,將應用到經濟的幾乎所有地方。

華為認為,AI的應用總體還處於發展初期,AI技術和能力相比於長遠期望還有很大差距。加速AI的應用,正是華為AI戰略的目標。

徐直軍還表示,華為智慧手機業務今年可能會減少100多億美元,「之前任總(任正非)預測下跌40%是悲觀的預測,今年好像沒有他說的那麼壞,現在比當時的預測要好得多。但減少了100多億美元是有的,僅僅是這麼多。」

A- A+

相關新聞

易綱:中國經濟全年有望正成長 保就業壓力大2020-08-09
易綱:大陸GDP全年有望正增長 貨幣政策要更精準2020-08-09
自行研發晶片 雷軍:小米遇到巨大困難2020-08-09
高通籲華府批准向華為出口5G晶片2020-08-09
中國商務部長:下半年外貿形勢更嚴峻2020-08-08
第二季境外投資大陸證券淨流入逾600億美元2020-08-07
政府要求讓利 中國金融業傳集體降薪2020-08-07
大陸財政部積極財政政策:一個「信號」四個「對沖」2020-08-06
中芯國際Q2淨利潤 年增644.2%2020-08-06
華為預計大陸年內 建成80萬5G基地台2020-08-06
深圳行動方案 提出打造兩大金融中心2020-08-06
賓士將與寧德時代共同開發電池 明年推續航700公里新車2020-08-06
鞏固經濟復甦形勢 陸下半年將擴大內需、鼓勵民間投資2020-08-06

熱門文章

台商須注意歐盟推動境外公司納稅2020-08-10
金價漲 投資人落袋為安 北京回購窗口大排長龍2020-08-10
大陸全國高鐵里程達3.6萬公里 年底還有多條將開通2020-08-10
小米手機明慶十周年 雷軍透露放棄生產MIXα2020-08-10
江蘇海上風電場開工 總投資額168億元2020-08-10
賽騰研發便攜式葉克膜 全球首創 將量產上市2020-08-10
鴻蒙2.0下月亮相 拚全面取代安卓2020-08-10
陸19城拚交通新基建 推動5G、自動駕駛應用2020-08-10
大陸豬肉又漲價了 平均每公斤要價239元2020-08-10
TikTok反擊 要告川普政府2020-08-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top