親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸7月出口超預期增長 對歐盟和東協出口均回升

2019-08-08 13:51聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸7月美元計價出口升3.3%,超過預期增長,在展現出口韌性的同時,也讓金融市場稍微鬆了一口氣,分析人士認為這一方面是因為大陸對美出口並沒有出現斷崖式下落,另一方面中國對歐盟、東協還有一帶一路國家的出口增速都超出整體出口增速。

路透報導,短期來看,鑑於美國威脅要在9月1日起加徵新的關稅,8月可能繼續有出口搶跑的情況出現,還有人民幣匯率走貶也將在第3、4季對出口構成支撐。不過,中美貿易摩擦持續和全球經濟放緩的趨勢,代表出口面臨的壓力依然不小。

推薦

中原銀行首席經濟學家王軍表示,出口增幅超過預期,也顯示中美貿易戰的久拖未決也讓外貿企業有所準備,即使脫鉤也能承受。

他預計,在大的外部環境趨弱以及中美貿易戰升溫的大背景下,下半年整體外貿形勢仍會保持回落,但隨著近期人民幣匯率破七,預計匯率因素也有助於幫助第3、4季外貿企業的出口,總體政策的總體平穩克制也有助穩定市場信心。

大陸海關總署8日公布,以美元計價7月出口年增3.3%,進口年減5.6%,降幅小於路透調查預估中值的下降8.3%;當月貿易順差為450.6億美元,與上年相比擴大63.9%,高於路透預估中值的400億美元。

從國別和地區來看,以美元計價,今年前七個月,大陸對美國出口下降7.8%,自美國進口下降28.3%;對日本出口下降1.5%,但對歐盟和東盟出口分別增長6.1%和9.1%,遠高於同期整體出口增速0.6%。

海通證券宏觀分析師姜超和李金柳認為,近期川普重新威脅對3,000億美元商品加稅,可能引發8月對美出口再度搶跑,外需放緩和貿易摩擦對未來貿易仍可能形成拖累,而匯率貶值或部分緩解出口壓力。

華泰證券宏觀李超團隊指出,全球經濟放緩和貿易摩擦仍是大陸出口放緩的兩大制約因素,邏輯的反轉還需要全球貨幣政策寬鬆拐點的確認,以及貿易摩擦的實質性緩解。

目前來看,全球經濟疲軟已經促進各國貨幣政策出現適應性調整,但發揮作用有待時間,而貿易關係再度緊張,給出口增長仍帶來較大制約。

李超團隊認為,出口好於預期,但未來仍不容樂觀,出口在7月單月有所走強,可能有匯率變動的原因,4月人民幣兌美元平均匯率為6.72,5到7月均在6.8以上,7月為6.88。

陸7月出口超預期增長。取自北京晚報
陸7月出口超預期增長。取自北京晚報

歐盟 一帶一路 川普
A- A+

相關新聞

蘋果中國App Store數千款手遊 恐無法更新2020-07-02
中國上半年市值500強出爐,騰訊控股榮登市值王2020-07-02
中國製造業數據轉好 中小企業仍陷困境難救失業2020-07-02
陸委會諮委:過嚴的邊境管制 對台灣經濟造成根本傷害2020-07-02
港股上漲逾300點,騰訊股價再創新高2020-07-02
陸商務部、國台辦舉辦「台資企業拓內銷」線上推介2020-07-02
人民幣在全球外匯存底占比升至2.02% 創歷史新高2020-07-02
滬指急行軍 飛越3,000關2020-07-02
全球外匯存底美元占61.9%奪冠 人民幣升至2.02%創新高2020-07-01
遭英特爾斷供 浪潮:兩周內恢復合作目前經營正常2020-07-01
瑞幸咖啡完成調查,董事會決定要求董事長陸正耀下台2020-07-01
騰訊被騙!陸三人冒充老乾媽高管與騰訊簽合作協議2020-07-01
騰訊提告 「老乾媽」遭凍結6,800萬2020-07-01
A股上半年封關:滬指累跌2.2% 創指累漲35.6%2020-06-30
A股高開高走 深成指、創業板指創4年半新高2020-06-30
未受國安法影響 港股持續走高2020-06-30
抗衡中資 日擬重金支援日企研發5G2020-06-29
大陸清潔龍頭 藍月亮申請在港IPO2020-06-29
加碼金融科技 中金攜手騰訊數碼成立新公司2020-06-29
端午節後首交易日 滬指震盪走低 恒指跌幅收窄2020-06-29

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top