親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

STAR MARKET…上海科創板英文名亮眼

2019-07-21 23:28經濟日報 記者林則宏/專題報導

上海科創板的英文名稱是「STAR MARKET」。上海證券交易所說,以此命名是因STAR一詞有「星星、明星、主演」之意,寓意著科創板將如一顆冉冉升起的新星。由此也不難看出,大陸對創業板寄予的高度期待。

對於科創板,大陸國務院副總理劉鶴明確提出了三大任務:以科創板帶動整個中國資本市場改革、培育更多科技創新企業、助力中國經濟轉型升級。

推薦

為此,大陸也在科創板進行多項重大資本市場改革嘗試,包括將發行監管制度由核准制,改為以信息披露為核心的註冊制;提供多元上市方案,包括尚未盈利公司、特殊股權結構企業都能申請上市;取消A股現行首次公開發行(IPO)價格23倍本益比限制,放手由市場決定;新股上市前五個交易日無漲跌幅限制,第六個交易日起,漲跌幅限制20%等。

官方明確力挺加上特殊制度設計,讓在今天集中掛牌的首批25家上市公司,平均發行本益比達到53.40倍。其中,中微半導體設備(上海)股份有限公司的發行本益比更超過170倍。

興業證券指出,如此高的本益比除與科創板IPO採市場化定價機制有關外,首批科創板公司具一定的稀缺性和話題性,也讓市場給出了較高的發行定價。

儘管監管部門已透過規定參與科創板資產需達人民幣50萬元,並擁有兩年投資經驗等門檻,將絕大多數散戶排除在直接投資科創板的大門之外。但偏高的本益比加上放開的漲跌幅限制,仍讓不少人仍對科創板會否膨脹成另一個泡沫,或是衝擊現有股市板塊感到擔憂。

此外,科創板號稱目標是扶持戰略性科技創新企業,但申銀萬國證券研究所首席市場專家桂浩明上周五在上海的一場座談中指出,在上海證券交易所已受理發行申請的149家企業中,真正稱得上是「科創型」的企業其實不多,很多只是從原有行業投入新領域。

事實上,在大陸推出科創板前,全球曾先後有過約70個具科創性質的交易市場,但近半數最終都以失敗告終,包括德國的新市場。截至去年底,各國現存約40個創業板市場合計約11兆美元市值中,美國那斯達克就占了逾85%。由此不難看出,那斯達克並不是那麼容易被成功複製。

大陸地產大亨馮侖曾說過,「理想很豐滿,現實很骨感。」對此,北京也很清楚。劉鶴就說,對照發達國家科創板的發展,中國的科創板發展必然需要一個自然的、漸進的過程。因此他呼籲各方,理性看待市場未來的演化。

A- A+

相關新聞

中石化上半年淨利潤下滑24.7%2019-08-25
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
騰訊旗下社交電商甩寶 完成1億美元融資2019-08-25
昔日牛股落難 連31日跌停2019-08-24
大陸十券商上半年淨利 倍增2019-08-24
陸股一周/上證叩關2,900點2019-08-24
重慶芯中心產值將衝135億2019-08-24
陸解除部分黃金進口限制2019-08-24
華為AI晶片上市 拚彎道超車2019-08-24
阿里新點子 推99划算節2019-08-23
阿里、京東瞄準下沉市場 槓拼多多2019-08-23

熱門文章

陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
絲路葡萄節吐魯番揭幕 展出全球200餘品種2019-08-26
白鹿颱風侵襲 福建224架次航班取消2019-08-26
南通機場通航26周年 宣示進入大飛機時代2019-08-26
陽澄湖大閘蟹要來了 下月23日正式開捕2019-08-26
賀一誠當選澳門行政長官 將全力推進一國兩制2019-08-26
大陸.資金.對策/台商投資大陸房產最新法律實務2019-08-25
昆台愛心合唱音樂會上秀 台協舉辦 串連公益與藝術2019-08-26
東北亞博覽會秀5G技術 45國企業機構與會2019-08-26
京張高鐵八達嶺長城站封頂 深度規模號稱世界第一2019-08-26
台灣手搖飲料品牌維權 鹿角巷奶茶告贏24家山寨店2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top