親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特派員在現場/「夜京城」經濟 愈夜愈美麗

2019-07-20 03:09經濟日報 特派記者 許依晨

北京計劃發展「夜間經濟」,大搶夜間財。暑假盛夏時節,北京市商務局制定「北京市關於進一步繁榮夜間經濟促進消費增長」措施,點亮「夜京城」,不僅打造一批景點地標及夜市吸引人潮,每逢周末地鐵也將延長營運至次日凌晨,北京市民興奮直呼「終於有了真正的夜生活」、「夜京城嗨起來!」。

若說北京沒有夜生活,許多人都會不以為然,認為北京夜晚的三里屯、工體周邊、後海、簋街等鬧區都為通宵經營,熱鬧滾滾。

不過比起南方城市,例如廣州、深圳、成都等夜生活城市,晚上10時過後才標誌著夜生活即將開始,許多人才正準備出門去酒吧狂歡,或是逛夜市、喝啤酒、吃宵夜,南方城市的夜生活可說是老少咸宜。

至於北京的夜生活通常圍繞著商圈,相對缺少個性,較無群體性表現。有一說是北京市區幅員廣闊,若不提早回家,可能趕不上最晚僅營運到晚上11時的末班地鐵。

為方便市民夜間出行,北京地鐵1號線、2號線每年5月到10月將延長運營時間,每逢週五工作日及週六休息日,1號線雙向延長運營時間1小時,沿線各站末班車發車均在晚間12時30分以後。

北京市政府看準了夜間是重要的消費時段,大力打造「夜京城」消費品牌。

將在前門和大柵欄、三里屯、國貿、五棵松打造首批四個「夜京城」地標,這些地標各有特色,分別圍繞古都風貌、活力時尚、高端引領、跨界融合等主題,以吸引國內外消費者。

另外,也要在簋街、合生匯、食寶街、奧林匹克公園等地打造深夜食堂特色餐飲街區及特色精品夜市,形成「商旅文體」融合發展的夜經濟消費氛圍。

夜間經濟不等同於一般意義上的酒吧經濟,除了吃串燒、喝酒,「夜京城」的內容也很豐富,規劃深夜食堂美食節、燈光節等夜間主題活動;另外,也開發夜間旅遊「打卡」地,在頤和園、天壇公園等地舉辦夜間遊覽活動。

雖然夜間經濟有了「掌燈人」,帶動城市經濟增長,但同時,對於城市治理水準,市民也提出更高要求。

包括為消費者和加班的夜歸人提供便利?怎樣管理夜間餐飲的油煙、環境衛生?夜間經濟協調機制如何運作都是後續值得關注的問題。

A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top