親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特派員在現場/台青赴陸實習 怕踩紅線

2019-07-13 02:02經濟日報 記者 林則宏

如果要說2014年那場太陽花學運,真有為今天台灣年輕人爭取到些什麼的話,或許應該就是有了更多到大陸發展的機會。

這個暑假,台灣年輕人只要願意,將有多不勝數的選擇,可以到大陸參訪、實習,拓展個人視野也累積職場經驗。

推薦

以長三角為例,7月的第一天,就有205名台灣的大學生來到昆山的企業實習。次日,港台等地大學生赴浙江暑期實習活動正式啟動,共有206名大學生參與。

緊接著在7月3日,「台灣大學生江蘇實習就業特訓營」在南京舉行開營儀式,估計今年累計到江蘇的台灣實習生總數將突破1,000人。

上海舉辦的台灣大學生暑期實習活動會在本月22日登場,包括:上海中遠海運、上海東航集團、上海保利置業集團、中國外運股份有限公司等多家大陸知名企業,將為台灣青年提供約300個為期一個月的暑期實習機會。其他各種參訪團、夏令營就不勝枚舉了。

目前正在中國建設銀行蘇州昆山分行實習的明新科技大學財金系學生沈俊叡說,這是他第一次到大陸。以前他都以為大陸應該還很落後,但來到昆山後,內心不禁「哇」了一聲,覺得昆山好都市化,這樣的縣級城市shopping mall竟然就有好幾家,讓他每天下班後逛得不亦樂乎。

等來到上海後看到浦東陸家嘴類似台北101等級的大樓是一整排時,內心的「哇」又更大聲了。問他畢業後會想到大陸工作嗎?他連忙說,「滿想的、非常樂意,把家人都帶來也可以。」

沈俊叡跟其他來到大陸實習的學生,都是透過非常隱約的管道才知道這些到大陸實習的訊息,在台灣當前肅殺的政治氛圍下,學校和居中聯繫的單位都擔心會不慎踩到政府愈縮愈緊的那條紅線。

近來政府阻撓甚至打壓兩岸交流的動作愈發明顯,並冠以堂皇的理由:基於國家安全考量,但真正的原因或許是擔心,當有愈來愈多「沈俊叡們」親眼見識、親身感受過大陸真實的一面後,台灣年輕的一代對大陸、對兩岸關係將逐漸形成一個與執政黨不盡相同的看法。

台灣大學 太陽花學運 兩岸關係
A- A+

相關新聞

滬指半日跌3點 深成指跌16點2019-07-16
A股開市後靠穩 石油房產股向上2019-07-16
滬指三連升 高收11點2019-07-15
分析:中國成長趨緩壓力仍在 穩增長可望加碼2019-07-15
人行增量MLF人民幣2,000億元 對中小銀定向支持2019-07-15
大陸6月規模以上工業增加值增6.3%2019-07-15
中國6月房價漲幅降 為5個月來最低2019-07-15

熱門文章

大陸70城新屋價格指數上揚 年增10% 連漲45個月2019-07-16
解放牌新重型卡車吉林長春廠出廠 12年來賣出100萬輛2019-07-16
香港發行郵票介紹海洋生態 中華白海豚、綠海龜入列2019-07-16
國際汽車博覽會吉林長春登場 一汽旗下61車款亮相2019-07-16
中歐班列運輸貨值成長 上半年達781億元 增18%2019-07-16
合肥直飛莫斯科航班開通 飛行時間8小時2019-07-16
拓展境外遊艇觀光 海南開放八個海域2019-07-16
黑龍江積極發展邊境漁業 去年經濟產值逾94億元2019-07-16
亞泥中國上半年估賺63億2019-07-16
李克強:催生更多獨角獸2019-07-16
大陸個人破產制 加速研擬2019-07-16
大陸發改委:美中貿易戰影響企業外移…極少數 2019-07-16
阿里補選四董事 張勇9月接主席2019-07-16
希爾頓在陸一口氣開八店2019-07-16
阿里拆股 舖路赴香港上市2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top