親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳仁寶考慮前進印尼 官員:願提供免稅期等獎勵措施 17:49

華為首席法務官:沒有哪家公司可以靠偷竊領先世界

2019-06-27 14:15聯合報 記者林宸誼╱即時報導

不畏懼美國打壓,華為27日在深圳對外發布創新和智慧財產權白皮書,並呼籲勿將智慧財產權問題政治化。華為首席法務官宋柳平表示,如果智慧財產權淪為政客的工具,將傷害人們對專利保護制度的信心,如果某些政府選擇性剝奪一些公司的智慧財產權,將會摧毀全球創新的根基。

第一財經日報報導,宋柳平指出,智慧財產權是創新的基礎,將智慧財產權問題政治化會威脅全球技術的進步。

推薦

華為發布的這份白皮書名為「尊重和保護智慧財產權是創新的必由之路」,詳細介紹了華為在創新與智慧財產權保護上的實踐和貢獻。

白皮書指出,截至2018年年底,華為累計獲得授權專利8萬7805項,其中有1萬1152項是美國專利,從2015年以來,華為獲得的智慧財產權收入累計超過14億美元。

除了自身專利外,華為累計對外支付超過60億美元專利費用戶合法使用其他公司的專利,其中近80%支付給了美國公司。

宋柳平表示,華為不會將專利組合「武器化」,而將採取開放合作的態度,按照公平合理無歧視原則,與各家廠商和營運商進行專利許可和授權的討論。

宋柳平表示,華為的崛起靠的是長期的研發投入,華為的崛起源於8萬研發人員的汗水,智慧財產權是受到法律保護的私有財產,華為主張透過法律程序來解決智慧財產權糾紛,在華為過去30多年的經營和發展歷程中,沒有一起案件被法庭認定存在惡意竊取智慧財產權的行為,華為也沒有因此被法庭判決承擔賠償責任。

宋柳平指出,即使有些國家的客戶沒有直接購買華為的產品,他們事實上也在使用這些核心專利,分享華為的技術貢獻。

以5G為例,2009年華為投入6億美元啟動5G技術和標準研究,2016年後又追加投資14億美元,用戶加快端到端5G商用產品的研發,至此華為已經率先投資20億美元進行了5G研發,超過了美國和歐洲的主要設備供應商5G研發的投資總和。

目前,華為在全球範圍內擁有8萬多項專利,包括美國授權的1萬多項專利。

宋柳平表示,華為不會將專利組合「武器化」,而將採取開放合作的態度,按照公平合理無歧視原則(FRAND),與各廠商和運營商進行專利許可和授權的討論。

宋柳平表示,華為擁有的專利組合中包含大量3G、4G和5G核心專利。即使有些國家的客戶沒有直接購買我們的產品,他們事實上也在使用這些核心專利,分享華為的技術貢獻。

根據美國憲法,智慧財產權是私有財產,如果智慧財產權淪為政客的工具,將傷害人們對專利保護制度的信心,如果某些政府選擇性剝奪一些公司的智慧財產權,將會摧毀全球創新的根基。

去年,華為的銷售收入超過1000億美元,沒有一次產品成功、沒有一項關鍵技術與華為過去經歷的所謂商業機密侵權指控有關。

宋柳平表示,企業在全球化經營中出現智慧財產權糾紛是普遍現象,華為也不例外,這些糾紛不應該被政治化。智慧財產權是受到法律保護的私有財產,我們主張透過法律程序來解決這些糾紛。

華為首席法務官宋柳平。第一財經日報
華為首席法務官宋柳平。第一財經日報

憲法
A- A+

相關新聞

經貿磋商復談前夕 中國再提11項金融開放措施2019-07-20
人行醞釀寬鬆政策 陸股蓄勢待發2019-07-20
尋找黑馬股 留意四關鍵2019-07-20
上交所將發科創板50指數2019-07-20

熱門文章

華為手機 五個月大賣1億支2019-07-20
華為在美供應商 下周前進白宮2019-07-20
特派員在現場/「夜京城」經濟 愈夜愈美麗2019-07-20
陸國債逆回購 驚見「烏龍指」2019-07-20
三隻松鼠CEO 寫電商奇蹟2019-07-20
福建 要打造兩岸車聯網基地2019-07-20
半年最多 人行本周放錢2.2兆2019-07-20
上交所將發科創板50指數2019-07-20
京東副總裁 衝刺醫療互聯網2019-07-20
尋找黑馬股 留意四關鍵2019-07-20
持有新三板股票逾1年 股息紅利免徵個所稅2019-07-20
加碼惠台 擬擴大社保待遇2019-07-20
香港貨櫃吞吐量報憂 上半年被越南港超車2019-07-20
昌贛高鐵引道施工順利 接入八縱八橫網路2019-07-20
手機廠酷派出師不利 復牌首日股價暴跌46%2019-07-20
廈門對台貿易保成長 進口水果量居大陸首位2019-07-20
商銀接受企業開戶 無須再報請人行許可2019-07-20
股東逾200人非上市銀行 可直接發行優先股2019-07-20
開封市繼山西太原、山東菏澤後 取消新商品房三年限售令2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top