親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

昆山新時代 打造科創中心

2019-06-27 02:37經濟日報 特派記者林則宏/昆山26日電

昆山撤縣設市30年來,已成為長三角信息科技產業重鎮,下一步更將打造成為具國際影響...
昆山撤縣設市30年來,已成為長三角信息科技產業重鎮,下一步更將打造成為具國際影響力的國家一流產業科創中心。 本報系資料庫
今年是昆山撤縣設市30周年,昆山早已成為台灣信息科技產業在大陸最重要的聚集地,更連續14年位居大陸全國百強縣之首。儘管已取得不凡成績,但昆山並不以此為滿足,進入「新時代」,昆山提出將一個更遠大的發展目標:全力打造為具國際影響力的國家一流產業科創中心。

大陸經濟正進入結構性調整階段,去年昆山國內生產毛額(GDP)年增率仍達到7%,優於全國6.6%的平均水準,且第七度登上電電公會大陸城市綜合實力極力推薦城市榜首。

推薦

昆山市政府統計,截止今年5月底,昆山累計批准台資項目達5,096個,增資項目2,415個,投資總額608.01億美元,註冊資本314.67億美元。

昆山以一個縣級市之力,對台招商引資的成果卻遠勝大陸多數省分全省總和。

展望下一個30年發展願景,昆山市委書記杜小剛指出,在經濟全球化時代,科技創新的引領力將成為城市發展的第一動力。

昆山審時度勢、緊抓機遇,將全力打造成為具國際影響力的國家一流產業科創中心。

為此,昆山提出實施人才科創「631」計畫,即通過政府輔導,推動企業成為人才科創主體,形成60%人才科創基本面;通過政府引導,強化高層次人才科創資源優勢,形成30%人才科創「高地」;通過政府主導,在「頭雁人才」引進、重大創新機構和平台載體建設等方面取得重大突破,形成10%人才科創「高峰」。

同時還將加快夏駕河科創走廊、陽澄湖科技園、花橋國際科技創新港「一廊一園一港」科創載體建設。其中,夏駕河科創走廊將重點培育文化創意、光電、半導體、積體電路等四大創新主導產業;陽澄湖科技園將依託美國杜克大學,打造為科技創新策源地。

花橋國際科技創新港則將聚焦大數據應用、大健康醫療、大通訊設計、大智慧交通,全力發展為人才創新創業首選地。

為支援台資企業參與昆山產業科創中心建設,引導台企發揮產業基礎、技術積累、市場儲備等優勢,提升自主創新能力,邁向產業鏈、價值鏈高端,也為昆山產業科創中心引入「台灣智慧」,本周五(28日)以「共同市場.共用未來」為主題的2019年兩岸(昆山)產業合作論壇將在昆山舉辦。

論壇除邀請大陸海協會前會陳德銘、海基會前副董事長高孔廉發表主旨演講外,還將針對兩岸共同市場建設、科創園區能力提升、文化旅遊產業論壇、生物技術與健康產業論壇等議題舉辦四場分論壇。

人才 高孔廉 半導體
A- A+

相關新聞

穩定市場流動性 人行公開市場投放2.2兆元2019-07-24
騰訊宣布正式在中國大陸引進任天堂Nintendo Switch2019-07-24
上交所官網:和艦上市終止2019-07-24
環境如夢似幻 華為發布「Enjoy」展示東莞歐洲小鎮全景 2019-07-23
控制權認定 和艦科創板上市叫停2019-07-23
和艦遭上交所三輪問詢 聚焦母子競爭2019-07-23
陸股新板塊 催生120個富豪2019-07-23
兩岸合資券商 統一證搶頭香2019-07-23
證券業者西進...待法規推一把2019-07-23

熱門文章

人行暗示 陸不跟隨美降息2019-07-24
北汽躍戴姆勒第三大股東2019-07-24
港獨角獸Tink Labs 傳裁員2019-07-24
四川資陽報國寺三絕 遊客驚嘆2019-07-24
國台辦領導一正四副 補齊2019-07-24
陸商務部穩外貿 四招出擊2019-07-24
安岳檸檬小鎮 譜出文創交響樂2019-07-24
四川資陽小龍蝦美食節 老饕們的天堂2019-07-24
小米慶祝登上世界500強 送每位員工3.5萬元股票2019-07-24
前國務院總理李鵬病逝 享壽912019-07-24
四川資陽高台獅舞…民俗活化石2019-07-24
陸反傾銷 調查美正丙醇2019-07-24
抖音砸1億美元 赴印度設資料中心2019-07-24
全球最大貨櫃輪深圳首航 可裝載2.3萬個標準箱2019-07-24
陸行動網路活躍用戶減少 一年來首見負成長2019-07-24
海南自貿區發布制度創新案例 推廣無稅不申報2019-07-24
湖南工業4.0創新中心啟用 研發數字化雙胞胎技術2019-07-24
大陸全國大規模減稅降費 上半年新增金額達5.2兆元2019-07-24
上海工業投資大躍進 連15月雙位數增長2019-07-24
河北霸州一企一策重點培育 推動產業智造升級2019-07-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top