親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

昆山新時代 打造科創中心

2019-06-27 02:37經濟日報 特派記者林則宏/昆山26日電

昆山撤縣設市30年來,已成為長三角信息科技產業重鎮,下一步更將打造成為具國際影響...
昆山撤縣設市30年來,已成為長三角信息科技產業重鎮,下一步更將打造成為具國際影響力的國家一流產業科創中心。 本報系資料庫
今年是昆山撤縣設市30周年,昆山早已成為台灣信息科技產業在大陸最重要的聚集地,更連續14年位居大陸全國百強縣之首。儘管已取得不凡成績,但昆山並不以此為滿足,進入「新時代」,昆山提出將一個更遠大的發展目標:全力打造為具國際影響力的國家一流產業科創中心。

大陸經濟正進入結構性調整階段,去年昆山國內生產毛額(GDP)年增率仍達到7%,優於全國6.6%的平均水準,且第七度登上電電公會大陸城市綜合實力極力推薦城市榜首。

推薦

昆山市政府統計,截止今年5月底,昆山累計批准台資項目達5,096個,增資項目2,415個,投資總額608.01億美元,註冊資本314.67億美元。

昆山以一個縣級市之力,對台招商引資的成果卻遠勝大陸多數省分全省總和。

展望下一個30年發展願景,昆山市委書記杜小剛指出,在經濟全球化時代,科技創新的引領力將成為城市發展的第一動力。

昆山審時度勢、緊抓機遇,將全力打造成為具國際影響力的國家一流產業科創中心。

為此,昆山提出實施人才科創「631」計畫,即通過政府輔導,推動企業成為人才科創主體,形成60%人才科創基本面;通過政府引導,強化高層次人才科創資源優勢,形成30%人才科創「高地」;通過政府主導,在「頭雁人才」引進、重大創新機構和平台載體建設等方面取得重大突破,形成10%人才科創「高峰」。

同時還將加快夏駕河科創走廊、陽澄湖科技園、花橋國際科技創新港「一廊一園一港」科創載體建設。其中,夏駕河科創走廊將重點培育文化創意、光電、半導體、積體電路等四大創新主導產業;陽澄湖科技園將依託美國杜克大學,打造為科技創新策源地。

花橋國際科技創新港則將聚焦大數據應用、大健康醫療、大通訊設計、大智慧交通,全力發展為人才創新創業首選地。

為支援台資企業參與昆山產業科創中心建設,引導台企發揮產業基礎、技術積累、市場儲備等優勢,提升自主創新能力,邁向產業鏈、價值鏈高端,也為昆山產業科創中心引入「台灣智慧」,本周五(28日)以「共同市場.共用未來」為主題的2019年兩岸(昆山)產業合作論壇將在昆山舉辦。

論壇除邀請大陸海協會前會陳德銘、海基會前副董事長高孔廉發表主旨演講外,還將針對兩岸共同市場建設、科創園區能力提升、文化旅遊產業論壇、生物技術與健康產業論壇等議題舉辦四場分論壇。

人才 高孔廉 半導體
A- A+

相關新聞

魏則西父母試管再生子 可能取名魏擇西2019-09-15
淘寶天貓「大陸造富搖籃」催生54家上市公司2019-09-15
陸股一周/上證周漲幅1.5% 守穩3,0002019-09-14
列出四理由 倫交所拒絕港交所求婚2019-09-14
中秋假前滬指升22點 本周漲1.1%2019-09-12
郭董退黨 富智康股價大漲逾21%2019-09-12
馬雲交棒 要換個江湖折騰2019-09-10

熱門文章

人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
特派員在現場/北京最美鄉村 脫貧致富2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top