親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美對中國設「科技鐵幕」 諾獎得主:對全球恐非壞事

2019-06-14 17:55聯合報 記者林則宏╱即時報導

許多人擔心美國發起的科技戰,最終恐導致「科技鐵幕」的出現,讓中美在科技領域各自發展出一套標準。不過,2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(Paul Romer)對此不僅不擔心,甚至認為這或許是件好事。羅默說,「鐵幕」說法有點嚇人,但科技若能有多樣性,這種生態肯定對全球有好處。

美國紐約大學商學院教授羅默14日在上海出席陸家嘴論壇,在被問到,在當前情勢下,全世界都擔心美國會不會降下「科技鐵幕」,最終使得中國、歐盟、美國未來可能在科技領域各自制定出自己的標準。

推薦

對此,羅默表示,他整個研究生涯裡一直在關注矽谷、史丹福等這些地方科技生態的發展。他認為,有一個大的遺憾就是,高科技讓很多公司成了壟斷者,他們針對一個特定市場進入以後創造出一個平台,然後免費提供給大家使用。但最終大家都被鎖定住了,而這個平台也就能坐收豐厚利潤。

羅默稱,這就是當今高科技企業的商業模式,可能也是經濟學家和監管部門失職的地方,沒有限制這種市場壟斷行為,或強迫這些高科技公司真的為經濟創造出一點價值來。

羅默說,一個單一控制性的公司對整個世界並非好事,多樣化才是好的。否則一旦出了什麼問題,連個備案都沒有,這其實是一種脆弱性。最典型的例子就是,現在全世界伺服器都用同一個系統,如果能有其他的開放源運行體系其實會更好。

中國人民銀行前行長周小川則表示,在上個世紀80年代時,中國技術人才、科研經費都很少,研發條件很差所以也就不容易出成果,但這種情況之後已經慢慢發生了很大的變化。

周小川指出,雖然目前中國在某些科技領域和發達國家仍有很大的差距,但即便將來真的出現所謂的「科技鐵幕」,其實最後也不會有太大的結果,不可能根本阻止新興市場、發展中國家特別是中國的科技進步。

周小川說,中國將來在某些科技領域必然會領先發達國家,有些方面也會創造出很多很具有市場潛力的新科技和相關產品,「這是阻擋不了的」。

但他也強調,如同貿易領域一樣,大家合作形成的生產力其實才是最有效率的,對大家也最有益。硬要割裂的話,將降低大家的發展速度,也會提高大家的成本。

2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(右)認為,若美國對中國設下「科技鐵幕」,最終導...
2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(右)認為,若美國對中國設下「科技鐵幕」,最終導致科技多樣性的出現,對全球或許並非壞事。特派記者林則宏/攝影

史丹福 歐盟
A- A+

相關新聞

大陸P2P平台一哥 不玩了2019-07-19
人行本周放水逾2兆 創近半年最大規模2019-07-19
廈門對台貿易續增 進口台灣水果全大陸居冠2019-07-19
人民幣兌美元中間價升值126點 長期走勢保持基本穩定2019-07-19
富智康估上半年最多虧8500萬美元 虧損大減2019-07-19
降息可能性增、消費主導成長 A股拉回布局首重內需2019-07-19
滴滴順風車 進行大改革2019-07-19
甩掉包袱 有利掛牌2019-07-19
茅台招手電商 開直營大門2019-07-19
大陸消費服務股 聚光2019-07-18
A股反彈力強…可布局2019-07-18

熱門文章

大陸P2P平台一哥 不玩了2019-07-19
降息可能性增、消費主導成長 A股拉回布局首重內需2019-07-19
茅台招手電商 開直營大門2019-07-19
中國LED市場需求成長放緩 預料下半年價格可望止跌2019-07-19
滴滴順風車 進行大改革2019-07-19
甩掉包袱 有利掛牌2019-07-19
電子信息百強企業 華為小米名列前十2019-07-19
杭紹台鐵路攜手國鐵打造首條人工智慧鐵路2019-07-19
海南建立國際旅遊消費中心郵輪港口海上遊將試點2019-07-19
香港Q2失業率2.8%就業人數增至387萬人2019-07-19
中移動辦雙千兆發布會網路服務能力邁大步2019-07-19
晉商銀行在港上市首日股價走平2019-07-19
安徽明光市發展多元化艾草產業協助農戶增加收入2019-07-19
雲南省上半年進出口4,580億元帶路沿線國家占72%2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top