親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸商務部:美加徵關稅對陸經濟影響完全可控 15:59

孟晚舟被捕畫面公布 遭海關搜查盤問3小時 15:43

周小川:貿易戰可能造成各國貨幣競貶

2019-06-14 12:12中央社 記者翟思嘉上海14日電

中國人民銀行前行長周小川今天說,貿易戰可能再度觸發全球多國競爭性匯率貶值。中國應對貿易戰,應對外發展更多出口市場。

周小川今天出席在上海舉辦的陸家嘴論壇,他表示,國際過去達成防止匯率競爭性貶值的共識,在新形勢下可能受到挑戰,中美貿易戰可能再度觸發全球多國競爭性匯率貶值。

推薦

他表示,一旦中國遭受出口損失,可能對人民幣有壓力。同時,貿易戰會牽連所有國家或地區的國民生產毛額(GDP)增速下滑,打擊市場信心,衝擊金融市場。

周小川表示,貿易摩擦會打擊金融市場的信心,若成長放緩,一般國家會採取一些更為積極或者擴張性的財政政策和貨幣政策,宏觀政策的調整會起到一定正面的作用,但針對性不強,不太可能對症下藥。

他說,宏觀政策很難直接補償到那些因為貿易受到損失的出口和進口,應該追求更治本的辦法,包括透過貿易談判,推動世界貿易組織(WTO)改革。對中國來說,應盡量將對美減少的出口分散至其他國家。

此外,他也說,中國國家政策要制定一些鼓勵出口多元化發展的進程,用2、3年時間找到並建立新的出口市場。他認為,「貿易上出的問題,還是要靠貿易的辦法解決」。

周小川說,同時,中國金融需要巨大的轉變和改革,進一步金融開放非常必要,目前中國的金融市場中,外部資金、外部機構所占比例還太低。

A- A+

相關新聞

閃避政盪 阿里傳延後赴港上市2019-08-22
科創板滿月 五大亮點2019-08-22
鴻海投資 曠視將申請掛牌2019-08-22
吉利上半年淨利減40%2019-08-22
賓士計畫在大陸生產重型卡車2019-08-22
交通銀行 達成首筆5年期LPR5Y互換交易2019-08-22
大陸民企500強 華為海航蘇寧列前三2019-08-22
滬指窄幅震盪 平盤收市2019-08-21
小米衝海外市場 西歐成長年增逾5成2019-08-21
滬指半日近平收 深成指跌5點2019-08-21
滬指低開4點 煤炭有色金屬股偏軟2019-08-21

熱門文章

鴻海投資 曠視將申請掛牌2019-08-22
科創板滿月 五大亮點2019-08-22
閃避政盪 阿里傳延後赴港上市2019-08-22
陸赴日旅遊電子簽證下月上海試點 10月起全面上路2019-08-22
吉利上半年淨利減40%2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top