親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商生產線回流 自貿港區營運成長

2019-06-13 18:12中央社 記者汪淑芬台北13日電

交通部航政司今天公布今年1至4月,自由貿易港區的貿易量與貿易值,都較去年同期大幅成長,主要因新業者進駐,其中有台灣上市公司將大陸整條生產線遷回台灣。

航政司今天舉行例行記者會,說明自由貿易港區營運情形。

推薦

航政司表示,交通部自2009年擔任自由港區主管機關以來,六海一空自由貿易港區營運績效表現良好,目前有115家事業進駐,貿易量年平均成長達11%,貿易值年平均成長為13%;今年1至4月,貿易量較去年同期成長6.5%,貿易值成長達21.2%。

航政司提到,桃園航空自由貿易港區成績亮眼,今年1至4月貿易量及貿易值,分別較去年同期成長26.7%及30.6%。其中一家製造伺服器及4G設備的台灣上市公司,將大陸整條生產線都遷到桃園航空自由貿易港區,主要為避免美中貿易戰,使產品銷往美國受影響。

航政司指出,近期自由港區營運成長,除海港的非鐵金屬儲轉量及機械設備出口增加外,去年空港有4家新進電子產業,包括IC電子零組件、防火材料、電腦零組件、電競產品等,帶動自由貿易港區整體績效提升。

另今年自由貿易港區新增一家事業,是從事國際壓力容器及風機設備產製,航政司預期業者開始營運後,有助帶動台灣風力發電關聯產業國際競爭力;還有一家在大陸從事機械設備生產的台商,將加工部分移到台南安平港。

航政司表示,目前正檢討構建新一代自由港區發展目標及策略,持續透過部會間協調合作鬆綁法規、推展新營運模式,包括外商來台從事貨物儲存及加值、稅賦課徵明確化及合理化、跨境電商、海空聯運等。另積極導入建構自由港區成為智慧化物流帶領者,帶動國家整體物流產業發展新商機。

交通部
A- A+

相關新聞

港股通 將納同股不同權2019-10-20
陸股財報驗證期 鎖定2大題材 金融消費藍籌股、科技成長股2019-10-19
海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域2019-10-19
併購重組大鬆綁 創業板「借殼」成為科技業上市新路徑2019-10-18
臨港集聚發展積體電路產業10條 企業最高獎勵1.3億2019-10-18
蘋果上海南京東路店對面 三星開了家最大的旗艦店2019-10-18
臨港新片區「1+4」政策 重點發展積體電路四大產業2019-10-18

熱門文章

劉鶴釋三信號 挺大陸經濟2019-10-19
特派員在現場/煙火小鎮 機器取代人力2019-10-20
華為衝刺VR、AR 卡位商機2019-10-19
港股通 將納同股不同權2019-10-20
互聯網之光博覽會 自駕公車秀5G+AI技術2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top