親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國東方教育上市首日 重挫

2019-06-13 00:10經濟日報 記者李仲維/綜合報導

中國東方教育董事會主席吳偉(左)和非執行董事吳俊保(右)共同敲響上市銅鑼。 中新...
中國東方教育董事會主席吳偉(左)和非執行董事吳俊保(右)共同敲響上市銅鑼。 中新社
大陸家喻戶曉的新東方烹飪母公司、中國東方教育昨(12)日在港交所掛牌交易,上市首日股價跌破發行價,暴跌近12%。

新東方赴美上市13年後,新東方烹飪學校昨也在港股成功IPO。中國東方教育開盤價為每股港幣10.36元,昨收盤下跌11.8%,收港幣9.92元,盤中一度跌逾14%。

推薦

市場分析,中國東方教育首日破發的原因有三,一是港股公開發售情況不佳已有預兆;二是公司業績出現下滑跡象;三是公司估值不低,國泰君安研報指出,公司發行價對應本益比,高於民辦高等職業教育行業的平均水準16.8倍。

資料顯示,中國東方教育集團成立於1988年,總部位於安徽合肥,是中國大陸最大的職業技能教育提供商,業務包括烹飪技術、汽車維修以及資訊技術等領域,旗下擁有五個知名學校品牌,新東方烹飪、歐米奇、新華電腦、萬通汽車以及華信智原。截至2018年,共營運145所學校,平均培訓人次約12.5萬人次,學校網路覆蓋大陸29個省市及香港。

透過此次IPO,中國東方教育募集資金達港幣49億元(約新台幣196億元),資金將繼續被用於中國東方教育的擴張。

招股書顯示,中國東方教育計畫進一步擴大大陸國內外市場,在北京、上海、廣州、成都、西安將各建立一個區域中心。三年內,大陸多個主要省會城市及服務欠缺地區將建立約51所新學校,以及六家新私人訂制烹飪體驗中心。

界面新聞分析,快速擴張讓中國東方教育面臨一定的合規問題。

招股書顯示,其旗下部分學校存在手續、資質不全的問題。

在上市後,辦學許可、教師資格證以及保持合理的利潤率,仍是中國東方教育需要面對的挑戰。

港股 北京 智原
A- A+

相關新聞

港股通 將納同股不同權2019-10-20
陸股財報驗證期 鎖定2大題材 金融消費藍籌股、科技成長股2019-10-19
海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域2019-10-19
併購重組大鬆綁 創業板「借殼」成為科技業上市新路徑2019-10-18
臨港集聚發展積體電路產業10條 企業最高獎勵1.3億2019-10-18
蘋果上海南京東路店對面 三星開了家最大的旗艦店2019-10-18
臨港新片區「1+4」政策 重點發展積體電路四大產業2019-10-18

熱門文章

劉鶴釋三信號 挺大陸經濟2019-10-19
特派員在現場/煙火小鎮 機器取代人力2019-10-20
華為衝刺VR、AR 卡位商機2019-10-19
港股通 將納同股不同權2019-10-20
互聯網之光博覽會 自駕公車秀5G+AI技術2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top