親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

釋政策風向 陸官媒提「股指期貨擴大對外開放已成熟」

2019-05-23 12:38聯合報 記者李仲維╱即時報導

新華網今天以「避險需求提升,股指期貨擴大對外開放時機已成熟」為題發文,似乎有預告政策風向的意味。

報導稱,目前大陸股票現貨市場對外開放已具有一定經驗,外資以QFII方式進入股票現貨市場已有十餘年,推出滬港通也已4年有餘,目前外資可以透過QFII、RQFII、滬深港通多種方式參與大陸股票現貨市場,2013年開始QFII進入股指期貨市場,為股指期貨進一步擴大對外開放積累了經驗。

推薦

報導指出,MSCI(明晟公司)5月14日宣布,將把現有A股的納入因子從5%提高至10%,大陸資本市場開放在深度和廣度上再進一程。近日,全球第二大指數編制公司富時羅素也將公布第一批A股的納入名單。因此包括股指期貨在內的金融衍生品對外開放也備受市場期待。

報導援引不少業界人士表示,隨著現貨市場對外開放的步伐不斷加快,期貨市場對外開放時機已經成熟,尤其是股指期貨的對外開放。股指期貨對外開放有助於提升大陸股票市場的品質,有助於為資本市場引入更多中長期資金,有助於增強大陸資本市場的核心競爭力。

武漢大學經濟學教授管濤認為,當前外資配置人民幣資產需求旺盛,有避險需求,但是無法在大陸境內避險,此一情況亟需打破,也必須要打破。如今適時推動本土A股相關指數衍生品的開放,會增加大陸資本市場的吸引力,也便利外資投資人民幣資產,增加在大陸的投資機會。

瑞銀證券總經理錢于軍表示,推動大陸股指期貨市場向更多境外投資人開放,滿足境外投資人風險管理需求,將增強境外投資人加大A股配置的意願,推進資本市場全面對外開放。

管濤認為,對外開放股指期貨市場,不但滿足境外投資人風險管理需求,是推進資本市場全面對外開放的重要措施,也是確保重要衍生品流動性留在本土,提升交易所資本市場競爭力的要求,有助於提升大陸股票和股指期貨市場的品質。

川財證券研究所所長陳靂認為,在更加開放的市場和全球競爭中,適時推動本土A股相關指數衍生品的開放,有助於做大做強境內衍生品市場,將進一步優化投資人結構,有助於提升大陸股票和股指期貨市場的品質,提升大陸股指期貨市場的國際競爭力,維護金融安全。

新華網發文提「股指期貨擴大對外開放已成熟」,有釋放政策風向的味道。路透
新華網發文提「股指期貨擴大對外開放已成熟」,有釋放政策風向的味道。路透

A- A+

相關新聞

中石化上半年淨利潤下滑24.7%2019-08-25
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
騰訊旗下社交電商甩寶 完成1億美元融資2019-08-25
昔日牛股落難 連31日跌停2019-08-24
大陸十券商上半年淨利 倍增2019-08-24
陸股一周/上證叩關2,900點2019-08-24
重慶芯中心產值將衝135億2019-08-24
陸解除部分黃金進口限制2019-08-24
華為AI晶片上市 拚彎道超車2019-08-24
阿里新點子 推99划算節2019-08-23
阿里、京東瞄準下沉市場 槓拼多多2019-08-23

熱門文章

陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
賀一誠當選澳門行政長官 將全力推進一國兩制2019-08-26
南通機場通航26周年 宣示進入大飛機時代2019-08-26
大陸.資金.對策/台商投資大陸房產最新法律實務2019-08-25
白鹿颱風侵襲 福建224架次航班取消2019-08-26
絲路葡萄節吐魯番揭幕 展出全球200餘品種2019-08-26
昆台愛心合唱音樂會上秀 台協舉辦 串連公益與藝術2019-08-26
陽澄湖大閘蟹要來了 下月23日正式開捕2019-08-26
台灣手搖飲料品牌維權 鹿角巷奶茶告贏24家山寨店2019-08-26
京張高鐵八達嶺長城站封頂 深度規模號稱世界第一2019-08-26
東北亞博覽會秀5G技術 45國企業機構與會2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top