親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

比特幣價格登1.2萬美元 撼訊總座看好掀拉貨潮 14:10

貿易戰下穩就業艱鉅 胡春華接燙手山竽

2019-05-23 10:52聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中美貿易戰持續延燒,加上中國經濟成長趨緩,兩大因素造成中國穩就業任務艱鉅,在此之際,中共政府成立就業工作領導小組,由副總理胡春華出任小組組長,如同接下燙手山竽。

胡春華此前已兼任過多個國務院議事協調機構的組長或主任,比如中國國際進口博覽會組委會的主任,國務院農民工工作領導小組組長,國務院扶貧開發領導小組組長等。

推薦

中共政府網昨發布通知,國務院成立就業工作領導小組,小組組長為副總理胡春華,副組長包括人力資源社會保障部部長張紀南、國務院副祕書長丁向陽、發改委副主任胡祖才、教育部副部長翁鐵慧、財政部副部長方永祥。

該小組成員包括科技部、工信部、公安部、民政部等19名副部級高官。

通知說,該小組成立的目的就是「統籌協調全國就業工作,研究解決就業工作重大問題」。

根據中共國家統計局3月14日公布,今年2月城鎮調查失業率為5.3%,這是中共官方最近兩年來公布的最高失業率,比今年1月的失業率5.0%高出了0.3%,比去年年底的4.9%高出0.4%。

而去年7月31日的中共政治局會議上,中共提出六個穩—「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」,把「穩就業」放在了首位,凸顯中國就業現狀的嚴重性。

去年底的政治局會議上,中共再次提「六穩」,而「穩就業」仍被放在了首位。

今年中共兩會的政府工作報告中,李克強再次提到,大陸就業總量壓力不減、結構性矛盾凸顯,新的影響因素還在增加,必須把就業擺在更加突出位置。

中美貿易戰開打以來,部分港台甚至外企將產能移出中國,這些企業流出後,勢必惡化中國目前的就業情況。

據分析,中共官方突然把「就業」問題,擺到事關社會大局穩定的高度,凸顯貿易戰對中國經濟與社會穩定,已造成重大衝擊。在這一背景下,胡春華主持的全國就業工作,顯然是一項苦差中的苦差。

中共國務院副總理胡春華。美聯社
中共國務院副總理胡春華。美聯社

李克強 教育部
A- A+

相關新聞

雲台會今開幕式 舉行國家級海峽兩岸交流基地授牌2019-06-26
中聯通:5G發牌 大陸經濟總產出估1.5兆美元2019-06-25
安永:貿易戰打亂台商IPO步調2019-06-25
豆腐渣?柬埔寨中資大樓倒塌28死多人傷2019-06-25
天貓宣布升級旗艦店 新版本雙11前向品牌商家全面開放2019-06-25
大陸首個駐台經貿機構換將 湯軍接棒李榮民2019-06-25

熱門文章

美中貿易戰 恐變金融戰2019-06-25
大疆將在美組裝無人機2019-06-25
台商談副省長…都是肯定句2019-06-26
星亞控股暴跌 股價一天狂掉98%2019-06-26
子公司切割 去華為標籤2019-06-25
陸駐台經貿機構換將 湯軍接機電商會主任2019-06-26
雲南磁吸台商 祭高額獎勵2019-06-26
助台商A股上市…企聯催生兩岸投資基金2019-06-26
中移動 端出測試資費套餐2019-06-25
大陸網路紅包將課稅 適用稅率20%2019-06-26
上海高島屋8月結束營業 營運八年…黯然熄燈2019-06-26
中興通訊5G傳捷報 拿下25個商用合同2019-06-26
試管嬰兒第一股 錦欣生殖醫療在港掛牌2019-06-26
萬達加碼四川 再砸5,000億投資醫院旅遊2019-06-26
一汽導向市場化 全方位重塑品牌2019-06-26
加強與大陸金融合作 澳門將發行20億人民幣國債2019-06-26

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top