親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

收假前去加油! 汽、柴油明起各調漲0.1元 12:09

陸前證監會主席劉士餘傳涉「債市一姐」案

2019-05-21 10:31聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中國證監會前主席劉士餘涉嫌違紀違法,主動投案。大陸財經自媒體引述消息,指「債市一姐」、南京銀行資產管理業務中心總經理戴娟失聯一案,或為劉被調查的導火線。劉士餘擔任證監會主席期間,江蘇企業IPO(首次公開募股)上市數量明顯偏高,也被傳是涉弊主因。

據香港星島日報,中紀委公告劉士餘是「配合審查調查」,而非「接受審查調查」,而且不是涉嫌「嚴重」違紀違法,相信將獲得寬大處理。

推薦

今年一月免去證監會主席,轉任中華全國供銷合作總社理事會主任的劉士餘,是首位落馬的十九屆中共中央委員。大陸經濟學者韓志國兩年前曾經質疑,劉「以權謀私」、「為家鄉江蘇新股開綠燈」。據悉,劉在證監會主席任內,江蘇企業IPO上市數量明顯偏高,甚至在去年超越廣東、浙江,成為IPO上市數量排名第一的省份。

大陸財經自媒體「叩叩財訊」報導,事涉南京銀行資產管理業務中心總經理戴娟失聯一案。今年二月,戴娟和南京銀行資金運營中心副總經理董文昭等,被南京市紀委帶走協助調查。

接近劉士餘的知情人士指,「戴娟等人與劉士餘過從甚密,在戴娟等人被南京市紀委調查後,供出多條違法違規信息,其中部分重要線索指向了劉士餘」。知情人士又透露,其後有關部門對劉士餘進行調查。隨著「戴娟案」進展深入,深知難逃其咎的劉士餘最終決定選擇「主動投案」。

南京銀行是首批銀行間市場的債券交易者,是業內公認的「債券之王」,戴娟號稱「債市一姐」。據報導,「戴娟案」涉及到結構化產品的利益輸送,相關人士把結構化產品的次級賣給官員或相關利益人士,造成了利益輸送,從而形成貪腐。

中共前證監會主席劉士餘。(上觀新聞網)
中共前證監會主席劉士餘。(上觀新聞網)

劉士餘 大陸經濟
A- A+

相關新聞

港股通 將納同股不同權2019-10-20
陸股財報驗證期 鎖定2大題材 金融消費藍籌股、科技成長股2019-10-19
海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域2019-10-19
併購重組大鬆綁 創業板「借殼」成為科技業上市新路徑2019-10-18
臨港集聚發展積體電路產業10條 企業最高獎勵1.3億2019-10-18
蘋果上海南京東路店對面 三星開了家最大的旗艦店2019-10-18
臨港新片區「1+4」政策 重點發展積體電路四大產業2019-10-18

熱門文章

劉鶴釋三信號 挺大陸經濟2019-10-19
特派員在現場/煙火小鎮 機器取代人力2019-10-20
華為衝刺VR、AR 卡位商機2019-10-19
港股通 將納同股不同權2019-10-20
互聯網之光博覽會 自駕公車秀5G+AI技術2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top