親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸開放日股ETF交易

2019-04-23 00:29經濟日報 記者林則宏/綜合報導

中日資本市場論壇22日在上海召開,上海證券交易所於會中與日本交易所集團簽署雙邊E...
中日資本市場論壇22日在上海召開,上海證券交易所於會中與日本交易所集團簽署雙邊ETF互通協議。 (取自上海證券交易所微信公號)
上海證券交易所昨(22)日與日本交易所集團簽署雙邊ETF互通協議,大陸投資人最快下個月就能透過ETF投資日股。大陸證監會副主席方星海指出,這標誌著兩國資本市場深化合作邁出重要一步,他並呼籲中日資本市場未來應更緊密合作。

中日資本市場論壇昨天在上海舉行,大陸證監會主席易會滿透過視訊連線致辭時表示,論壇的召開是落實兩國領導人重要共識、促進兩國資本市場務實合作的具體舉措,推動形成全面開放新格局是中國政府的堅定立場,中國將以更加積極務實的態度,加強與各國資本市場的開放合作。

推薦

易滿會說,當前中日資本市場合作發展勢頭良好。去年5月大陸國務院總理李克強訪日期間,向日方提供人民幣2,000億元合格境外機構投資者(QFII)額度。去年10月日相安倍訪問中國,中日簽署《合作諒解備忘錄》以來,雙方圍繞推動ETF互通、加快市場准入、加強監管協作等務實合作。

方星海在論壇上致詞表示,在支持創新方面,日本資本市場給了中國很好的示範;從兩國資金結構看,日本長期資金多,需要投資中國這樣收益較高的資本市場;同時中國資本市場也需要更多長期資金。另,中國儲蓄多,需要將一部分資金投資到日本這樣收益比較穩定的市場,以分散國別風險。因此,兩國在證券市場投資領域的合作空間很大。

上海證券交易所官方微信發布訊息,中日雙方約定合作建立兩地市場ETF互通機制,計畫分別上市以對方市場ETF為標的的基金,具體由中日兩國基金公司分別通過現行QDII和QFII機制設立跨境基金,並將全部或大部分基金資產投資對方市場具代表性的ETF產品。

《中國基金報》報導,中國證監會網站顯示,易方達、華夏、華安、南方等四家大陸基金公司已上報投資日本證券市場的ETF。

李克強
A- A+

相關新聞

富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大陸十券商上半年淨利 倍增2019-08-24
昔日牛股落難 連31日跌停2019-08-24
陸股一周/上證叩關2,900點2019-08-24
重慶芯中心產值將衝135億2019-08-24
陸解除部分黃金進口限制2019-08-24
華為AI晶片上市 拚彎道超車2019-08-24
阿里新點子 推99划算節2019-08-23
阿里、京東瞄準下沉市場 槓拼多多2019-08-23

熱門文章

富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
昔日牛股落難 連31日跌停2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
大陸十券商上半年淨利 倍增2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top