親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Sony、迪士尼合作傳生變 《蜘蛛人》擬退出漫威電影 09:10

會員專屬/美銀、野村點名 這檔網路股最扛不住經濟衰退 09:30

中國3月CPI重返2字頭 豬周期受關注

2019-04-11 13:00中央社 台北11日電

中國國家統計局今天公布3月居民消費價格指數(CPI)上漲2.3%,重返2字頭,創2018年10月以來最高水準。分析指出,CPI明顯反彈回升,豬肉價格止跌上揚,市場關注進入「豬周期」的影響。

中國統計局數據顯示,3月CPI中食品價格較去年同期上漲4.1%,非食品價格上漲1.8%。與2月相比,分別下降0.9%和下降0.2%。

推薦

3月工業生產者出廠價格指數(PPI)較去年同期上漲0.4%,脫離了上月觸及的近兩年半低點,並創下3個月高位。今年前兩個月PPI年漲幅都只有0.1%。3月PPI則較2月上漲0.1%。

路透引述分析師表示,3月CPI受基數影響以及翹尾因素,明顯走高,但與2月相比增速仍為負,不存在明顯通膨的風險,未來幾個月CPI還會處於較高水準,但不會破3。

PPI回升反映生產有所改善,特別是在宏觀政策更積極的逆週期調節下基建方面的需求拉動,不過未來是否持續上漲還存在不確定性。

上海證券首席宏觀分析師胡月曉表示,消費價格如預期重新回到2.0上方,主要是基數效應,2月份價格漲幅偏高。市場關注焦點轉向豬肉引起的食品價格上漲,通膨預期有所回升。

但胡月曉認為,從趨勢上看,未來價格運行將進入季節性波動階段,豬肉消費進入淡季,因此豬肉供應衝擊有限。

不過,交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智認為,食品價格中豬肉價格連降25個月後首次轉漲,值得關注,未來依然是影響CPI走勢的重要原因。

中國爆發非洲豬瘟疫情導致生豬存欄過度去化,影響已開始顯現。專家擔憂,今年豬肉價格恐怕會再創歷史新高。

「豬周期」的循環軌跡是:肉價上漲、母豬存欄量大增、生豬供應增加、肉價下跌、大量淘汰母豬、生豬供應減少、肉價上漲。

非洲
A- A+

相關新聞

小米半年報 每天賺逾1億2019-08-21
百度報喜 上季轉虧為盈2019-08-21
李彥宏:百度顛覆性變革奏效2019-08-21
愛奇藝單季虧逾百億2019-08-21
股價持續走低 小米CFO:受外部大市場影響2019-08-21
淪為投資公司? 小米CFO:盼布局強大的大陸供應鏈2019-08-21
Redmi首款70吋電視29日發布 冠捷代工2019-08-19
百度無人車 擬下月分拆 2019-08-19

熱門文章

任正非危機喊話 要華為員工參戰2019-08-20
人行:降準降息有空間2019-08-20
小米半年報 每天賺逾1億2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top