親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Sony、迪士尼合作傳生變 《蜘蛛人》擬退出漫威電影 09:10

會員專屬/美銀、野村點名 這檔網路股最扛不住經濟衰退 09:30

陸股解碼/資金做多意願有限

2019-04-10 00:00經濟日報 唐納德

滬深兩市昨日維持大幅震盪走勢,個股漲多跌少,但缺乏領頭上漲的主力股,資金做多意願有限。滬指收盤3,239.66點,下跌0.16%,深成指收在10,436.62點,上漲0.82%。

大陸自今年1月初降準政策以來,持續推出財政和貨幣刺激措施,近期的經濟數據已反應一定程度的成效;其中最關鍵者是製造業採購經理人指數(PMI)已回升至代表擴張的50以上,因2018年經濟數據表現不佳而惡化的投資市場情緒,也較為緩解。

推薦

財政政策方面,個人與企業減稅是近期刺激措施中最有效的方式,並可能抵消過去一年的部分去槓桿化的衝擊並降低風險。雖然市場預期今年還會數次調降存款準備率,但以效果而言,財政刺激措施應該才是後續政策重點。經濟數據目前穩定,但也不宜樂觀得太早,特別是中國出口領先指標(如韓國出口)觸底尚未見到,工業利潤仍然非常疲軟,全球貿易可能在幾個月內繼續走弱。

美中貿易談判似乎要到6月之後才會有明確共識,這種不確定性過剩對任何經濟體都是有害的,在中國尤其明顯。應該留意的是,若結果對中國愈有利,之後中國能推出的刺激政策就愈少。

股市方面,短線對經濟樂觀預期的氣氛持續推升指數,預期在投資人風險偏好提升下,後市仍有漲升空間,然不宜以長期走勢視之。包括消費、康健護理、科技行業等產業龍頭股等具有強勁增長前景,且估值合理的標的,是在目前指數位置,風險相對較低的選擇。(作者是宏利資產管理宏觀經濟策略部主管)

減稅
A- A+

相關新聞

小米半年報 每天賺逾1億2019-08-21
百度報喜 上季轉虧為盈2019-08-21
李彥宏:百度顛覆性變革奏效2019-08-21
愛奇藝單季虧逾百億2019-08-21
股價持續走低 小米CFO:受外部大市場影響2019-08-21
淪為投資公司? 小米CFO:盼布局強大的大陸供應鏈2019-08-21
Redmi首款70吋電視29日發布 冠捷代工2019-08-19
百度無人車 擬下月分拆 2019-08-19

熱門文章

任正非危機喊話 要華為員工參戰2019-08-20
人行:降準降息有空間2019-08-20
小米半年報 每天賺逾1億2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top