親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李克強:推動開放外資 貿易糾紛要平等協商

2019-03-28 14:06中央社 記者張淑伶上海28日電

在中美貿易戰持續、全球經濟面臨更多變數的背景下,中國國務院總理李克強今天表示,中國主張公平貿易,貿易中的具體糾紛,要放在自由貿易的大框架下平等協商。

「博鰲亞洲論壇2019」今天在海南開幕,年會以「共同命運,共同行動,共同發展」為主題,李克強演講時除了提出國際間合作、協商,並再釋出推動開放外資、提升貿易便利化水準的訊息。

推薦

綜合香港01等媒體報導,他說,當前已經形成國際產業發展合作格局,經濟發展相互依賴,面對經濟下行壓力,沒有哪個國家能夠獨善其身,沒有哪個可以倖免,必須尋求互利合作的雙贏多贏。

李克強稱「中國倡導自由貿易、也主張公平貿易」,至於貿易中具體問題糾紛,要放在自由貿易的大架構下,平等協商的找到互利共贏。

美國總統川普批評世界貿易組織(WTO)持續將中國列為發展中國家。李克強今天說,中國支持對世貿組織進行必要改革,但堅持「充分照顧各方利益,照顧不同國家發展階段,努力保障發展中國家權益」。

對於談判中的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),李克強則說,亞洲經濟之所以快速發展,是因為不斷擴大開放,各方應展現更大的誠意來推動RCEP取得實質性進展,盡早實現共同方案。

在中國國內政策方面,李克強表示,將進一步放寬外資市場准入,全面實施准入前國民待遇加上負面清單管理制度。6月底以前,將再次修訂發布「外商投資准入特別管理措施(負面清單)」、「外商投資產業指導目錄」、「中西部地區外商投資優勢產業目錄」。

他說,負面清單「只做減法不做加法」,包括教育服務、現代服務業、交通運輸、基礎設施和能源投資等領域將加大對外開放,讓「非禁即入」的原則全面落實,並以公正監管來保障中外企業公平競爭。

他說,要持續擴大開放服務業特別是金融業,包括保險業經營範圍、外資銀行市場准入,外資證券業和銀行卡結算等業務範圍放寬等,並鼓勵外商投資企業到中國成立投資性公司、推動大陸債券市場對外開放等。

在提升貿易便利化水平上,李克強說,大陸關稅水平去年明顯降低,今年將再作大幅度加強,明顯降低通關成本。

李克強 RCEP 博鰲
A- A+

相關新聞

陸科創板今開市 25家掛牌2019-07-21
科創板開鑼 催生陸版臉書2019-07-21
STAR MARKET…上海科創板英文名亮眼2019-07-21
台商A股上市 多了選項2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
人行醞釀寬鬆政策 陸股蓄勢待發2019-07-20
尋找黑馬股 留意四關鍵2019-07-20
上交所將發科創板50指數2019-07-20

熱門文章

陸科創板今開市 25家掛牌2019-07-21
大陸車企巨頭 銷售量打滑2019-07-21
台商A股上市 多了選項2019-07-21
科創板開鑼 催生陸版臉書2019-07-21
鴻海旗下 富金通引進電子簽名SaaS2019-07-21
加強風險控制 銀保監會嚴管供應鏈金融2019-07-21
STAR MARKET…上海科創板英文名亮眼2019-07-21
河南上半年GDP總額 暫冠全國2019-07-21
大陸.資金.對策/上半年大陸銀行業遭罰款分析(上)2019-07-21
澳門前六月入境旅客增20% 陸客占七成2019-07-22
河北北戴河風景區人潮湧進 20天門票收入1.2億元2019-07-22
香港書展邀倪匡演講 書迷擠爆會場2019-07-22
霍爾果斯鐵路口岸進口俄國木材 上半年占貨運總量逾40%2019-07-22
研究生飛行器創新決賽廈門鳴槍 2,119人參加 歷屆最多2019-07-22
江蘇戲曲百戲博物館奠基 占地12畝 2022年完工2019-07-22
福建天空漂流滑水道吸睛 全長1,680公尺2019-07-22
甘肅沙漠雕塑創作營登場 秀出20國46件作品2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top