親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李克強坦言中國經濟遇到新壓力 籲政府讓利

2019-03-15 12:36中央社 記者張淑伶上海15日電

中國國務院總理李克強今天表示,「中國經濟確實遇到了新的下行壓力」,應對關鍵是減稅降費,至於減稅後如何因應財政支出,他表示「政府存量利益也要動、得罪人也要動」。

中國13屆全國人大二次會議今天上午閉幕後舉行總理記者會,中外媒體提出的前兩個問題都和中國嚴峻的經濟情勢有關。

推薦

李克強回答時表示自己「開誠布公」,坦言中國經濟確實遇到了新的下行(下滑)壓力,但也強調現在世界經濟都在放緩。

他說,中國不走超發貨幣和大規模提高赤字率的路,避免後遺症,而是「堅持通過激發市場活力,來頂住下行壓力」,包括繼續推進減稅降費、簡政,培育新動能、放寬市場准入,營造公平競爭環境等措施。

他表示,今年調降企業增值稅和社保費率,減稅降費近人民幣2兆元(約新台幣9.2兆元),是應對當前經濟下行壓力十分重要的關鍵舉措。

減稅降費後如何因應財政支出,李克強表示,今年提高預算赤字率0.2個百分點為2.8%,但還很不夠,因此政府要過緊日子,不僅要壓縮一般公共預算的支出,而且增加特定的金融機構和央企上繳利潤、進入國庫,並把長期沉澱的資金收回,這些能籌集1兆元。

他稱大規模減稅降費是「刀刃向內、壯士斷腕」的改革,政府要讓利給企業和人民,「政府的存量利益也要動,得罪人也要動」。

對於財政是否可持續,李克強說這些措施是「認真算過帳的」,給製造業等基礎行業、給帶動就業面最大的中小企業減稅,目的是培育財源。

中國今年經濟成長的目標是6至6.5%,低於2018年6.6%的經濟成長率。李克強稱,區間調控表明中國「不會讓經濟運行滑出合理的區間」,是給市場發出穩定的訊號。

減稅 李克強
A- A+

相關新聞

陸股大勢/控制倉位 別追高2019-03-23
和艦晶片申請科創板上式正式受理 台資第一家2019-03-23
聯電大陸子公司和艦可望登陸「科創板」 創多項紀錄2019-03-23
陸股一周/風險偏好降溫 滬指力守3,1002019-03-23

熱門文章

陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
蕭萬長赴博鰲 將會李克強2019-03-24
庫克:感謝中國打開大門2019-03-23
陸擬再放寬外資金融准入2019-03-24
科創板首批受理名單出爐 晶片業者大贏家2019-03-23
昆山兩岸交流基地 授牌2019-03-24
陸股大勢/控制倉位 別追高2019-03-23

贊助

留言


Top