親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國2020實施外商投資法 條文解讀恐有爭議

2019-03-15 11:12中央社 記者張淑伶上海15日電

中國的「外商投資法」今天通過,將從2020年1月1日起實施。儘管標榜中國對外商更加開放、更多保護,但由於這是基礎性、原則性的法律,對條款的解讀和操作可能存在爭議。

「外商投資法」從去年底開始以不到3個月的時間完成3次審議,並於今天上午的13屆全國人大二次會議閉幕會上通過,共計2929票贊成、8票反對、8票棄權。此法將取代「中外合資經營企業法」、「外資企業法」、「中外合作經營企業法」(外資三法)成為中國利用外資的基礎性法律。

推薦

「外商投資法」分為6章,包括總則、投資促進、投資保護、投資管理、法律責任、附則,共42條。與8日提請審議的草案相比,最終版本增加了一項條文,規定行政機關及其工作人員應當保守履職過程中獲悉的商業秘密,並規定了相應的罰則;此外,文字也作了一些細微改動。

明年元旦起,中國對外商將實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,並標榜准入後將獲官方對內外資一視同仁的公平待遇。

根據「外商投資法」規定,外商投資企業同等享受中國政府支持政策、平等參與標準化工作、公平參與政府採購活動、與內資企業一樣享有融資便利。

此外,外國投資者在中國境內的出資、利潤、資本收益、資產處置所得、智慧財產權許可使用費、依法獲得的補償或者賠償、清算所得等,可以依法以人民幣或者外匯自由匯入、匯出,以及行政機關和其工作人員不得利用行政手段強制轉讓技術等。

財新網引述對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院教授崔凡說,「外商投資法」規定得比較原則,屆時最好能與實施條例同步生效。若是如此,今年底前,其實施條例和其他行政法規、部門規章、規範性文件相應的刪修或新增,都還有大量工作要做。

報導並引述中共中央外事工作領導小組辦公室常務副主任孔泉表示,中央政府的政策導向清晰明確,但是「各個地方對他們職責的履行和法律的實施貫徹,差異太大」,因此要特別注意下一步細則的制定。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,中國此次快速立法是為了在中美貿易戰中向美國表達友善,但除了法律條文可能被任意解讀,另外還有48個不對外國投資開放、或在某些情況下有特別條件或許可才能開放的行業。

此外,外企在中國的子公司必須向中國官員報告經營運作的一些細節資料,但尚未保障這些資訊不會傳給外企在中國的競爭對手。

BBC
A- A+

相關新聞

打金融大老虎…中共前證監會主席劉士餘落馬 曾經訪台2019-05-20
人民幣重貶 中國央行副行長喊話:有信心止穩2019-05-19
被控切斷供應華為 聯想急發聲明否認2019-05-19
聯想深夜發聲明:未向華為「斷供」2019-05-19
陸股一周/滬指迎短震 周K連4黑2019-05-18
特派員在現場/上海垃圾分類 難倒阿伯2019-05-18
投資人僅高興一天 寶豐上市次日打開漲停2019-05-18
阿里傳設最高決策機構2019-05-18
百度Q1驚見虧損 高層辭職2019-05-18
阿里巴巴管理模式升級 成立經濟體發展執行委員會2019-05-17
人民幣在岸和離岸價格均破6.9 破7機率不高2019-05-17

熱門文章

陸四城房價上漲預警 亮燈2019-05-20
阿里Q1淨利 比亞馬遜多30%2019-05-20
人行穩匯率 副行長上火線2019-05-20
陸房市地方調控 今年已有164次2019-05-19
美團聚合打車 增15城試點2019-05-20
康師傅飲料工廠海南澄邁縣投產 年產值上看22億元2019-05-20
河北鼓勵電商發展 去年網路零售額達112億元2019-05-20
新疆阿勒泰市積極推動廁所革命 引進人臉識別衛生紙機2019-05-20
中關村攻智能網聯規劃 建設自駕示範區2019-05-20
山東日照機器人創創有聽覺、視覺應用範圍廣泛 獲雙認證2019-05-20
海上絲綢之路博覽會福州登場 160家境內外採購商與會2019-05-20
贛商大會成果豐簽約198項目 總額7,670億元2019-05-20
中國藝術節上海揭幕 5,700種文創產品吸睛2019-05-20
南航升級智慧出行服務 80%旅客自助登機2019-05-20

輸銀新南向

關注更多

留言


Top