親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

社群「足跡」全都露… 數位隱私新人權戰爭 01:08

製造業廠商信心回溫 營業氣候測驗點連三升 10:13

中國最富華西村負債累累 官方研商紓困不讓倒

2019-03-14 14:45中央社 台北14日電

無錫市政府今天針對華西集團財務流動困難紓困開會研商。華西村曾是中國最富有村莊,中共宣傳的農村樣板,號稱「天下第一村」,還曾打造重達一噸金牛炫富,如今負債達新台幣1700億元。

中國經營報報導,一份無錫市政府通知文件「聽取關於江陰華西集團流動紓困有關情況的彙報」顯示,今天上午在江陰市政府常務會議室召開。提交部門為江陰市政府,彙報人為副市長趙強。

推薦

據報導,紓困會議的邀請單位為市監委,列席單位有市審計局、國資委、地方金融監管局、市國聯集團、產業集團、市建發公司。這場閉門會議,當地銀行等金融機構還沒有資格參與。

不過,證券時報引述華西集團董事長吳協恩對此強調,目前不存在流動性困難,會議名稱存在一定誤會。

他說,無錫和江陰市此前推出扶持實體經濟的政策,華西集團作為無錫市重點企業,政府希望為他們爭取利率較低的資金。但還沒有具體對接,會議消息就傳出去了,也給外界造成了一定誤解。

新浪財經上午在微博搶先轉發這項消息後,大陸網民相繼留言嘲諷「天下第一村」神話破滅,並指政府死要面子,不會讓華西集團倒閉。沒多久,所有留言都遭屏蔽看不到。

報導指出,華西集團近年來的高負債備受外界關注,公開財報顯示,截至2018年第3季,華西集團總資產為人民幣547.6億元,負債為369.3億元(約新台幣1700億元),負債率高達67.4%。

債務中,短期借款56.6億元,應付票據92億元,一年內到期的非流動債28億元,長期借款60億元。報導引述一名從事票據生意的人士稱,目前持有的華西集團有關票據兌付仍正常。

華西村始建於1961年,前村書記吳仁寶的帶領下,「70年代造田、80年代造廠、90年代造城」,1996年實現家家戶戶住別墅、開豪車、存款千萬,成為中國最富裕的村莊,還曾打造重達一噸的金牛被批炫富。

2004年,華西村人均年工資收入為人民幣12.26萬元,是當時大陸農民人均收入的41.76倍、城鎮居民的13.01倍。2005年,吳仁寶還成為美國時代雜誌(TIME)封面人物。

但華西村此後走入發展瓶頸,過去經濟成長所依賴的鋼廠和化工廠逐漸失去創收功能;後來投資切入海運,也是虧損累累。

2011年,吳仁寶的繼任者、他的小兒子吳協恩斥資30億元在華西村蓋起飯店,聲稱要開始發展觀光。但在農村立起72層高的「龍希國際大酒店」門可羅雀,每天管理花費就成了華西村的龐大負擔。

文匯報此前報導稱:「華西村的局面已經到了銀行也不希望華西村倒下去,政府官員也不希望它倒下去。不倒,還能像一根爛木頭豎在那裡,如果一旦華西村倒下去,那樣的局面是銀行和那些當官的不願看到的。」

A- A+

相關新聞

雷軍:小米9本月底能交付150萬支2019-03-24
陸股大勢/控制倉位 別追高2019-03-23
和艦晶片申請科創板上式正式受理 台資第一家2019-03-23
人行:貿易談判有進展 支撐人民幣匯率穩定2019-03-25
聯電大陸子公司和艦可望登陸「科創板」 創多項紀錄2019-03-23
信託消費租賃金融 易綱:鼓勵引入外資2019-03-24
陸股一周/風險偏好降溫 滬指力守3,1002019-03-23

熱門文章

昆山馬拉松開跑 台味十足2019-03-24
陸銀引外資 開放五大領域2019-03-24
大陸.資金.對策/境外公司被認定為台灣納稅居民分析2019-03-24
中義簽872億經貿協議2019-03-24
陸加碼基建 挺新能源車2019-03-24
大陸中石化去年獲利增23% 今年擴大資本支出2019-03-25
中國宏橋獲利逆勢增2019-03-24
台企聯改選 三人競逐機率高2019-03-24
首家老佛爺百貨上海試營運 主打國際奢侈品、男女服飾2019-03-25
博鰲論壇明開幕 聚焦三個共同2019-03-25
三亞汽聯電動方程式錦標賽 法國籍車手奪冠2019-03-25
上海洋山LNG儲罐工程封頂 力拚明年投產2019-03-25
台企聯選委會 將先推舉候選人2019-03-24
陜西省洋縣龍山油菜花海盛開 差異化交叉種植 吸引遊客2019-03-25
廣州發布重點建設項目計畫 投資額上看1.4兆元2019-03-25
浙江湖州淡水魚苗銷售旺季到 養殖面積達3萬畝2019-03-25

贊助

留言


Top