親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主余萬益分析台股趨勢 08:10

川習本月要碰面 美股逼近歷史高點、道瓊大漲353點 06:30

陸發展職業教育 李克強:今年高職增加招生100萬人

2019-03-05 19:09聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸今年政府工作報告一大「亮點」是,將大力發展職業教育。大陸國務院總理李克強5日表示,今年將實施職業技能提升行動,改革完善高職院校考試招生辦法,並鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年預計增加100萬個招生名額。

李克強稱,加快發展現代職業教育,既有利於緩解當前就業壓力,也是解決高技能人才短缺的戰略之舉。

推薦

「穩就業」在當前大陸經濟重點工作「六穩」(其餘分別為:穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)中位列第一,李克強在今年政府工作報告中也提出,「就業優先政策要全面發力。就業是民生之本、財富之源。」

李克強表示,「今年首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,旨在強化各方面重視就業、支援就業的導向。當前和今後一個時期,我國就業總量壓力不減、結構性矛盾凸顯,新的影響因素還在增加,必須把就業擺在更加突出位置。」

他強調,「穩增長首要是為保就業」;「只要就業穩、收入增,我們就更有底氣」。

李克強對今年就業工作設定的具體指標為:城鎮新增就業1,100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右,城鎮登記失業率4.5%以內。與去年相同。不同的是,李克強將發展職業教育作為緩解當前就業壓力的其中一項重要措施。

李克強提出,今年要從失業保險基金結餘中拿出人民幣1,000億元(約新台幣4,500億元),用於1,500萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓。

同時要改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招1,00萬人。

此外,他還提出,今年將擴大高職院校獎助學金覆蓋面、提高補助標準,加快學歷證書和職業技能等級證書互通銜接。改革高職院校辦學體制,提高辦學品質。

他並要求大陸中央財政大幅增加對高職院校的投入,地方財政也要加強支持。同時設立中等職業教育國家獎學金,並支持企業和社會力量興辦職業教育。

李克強說,「我們要以現代職業教育的大改革、大發展,加快培養國家發展急需的各類技術技能人才,讓更多青年憑藉一技之長實現人生價值,讓三百六十行人才薈萃、繁星璀璨。」

上海報業集團旗下新媒體「界面新聞」指出,大陸國務院今年1月24日已正式發布《國家職業教育改革實施方案》,提出將建立「職教高考」制度,完善「文化素質+職業技能」的考試招生辦法,為學生接受高等職業教育提供多種入學方式和學習方式。在學前教育、護理、養老服務、健康服務、現代服務業等領域,擴大對初中畢業生實行中高職貫通培養的招生規模。

發展職業教育,大陸國務院總理李克強宣布,今年高職院校將大規模增加招收100萬人。...
發展職業教育,大陸國務院總理李克強宣布,今年高職院校將大規模增加招收100萬人。(新華網)

李克強 軍人 大陸經濟
A- A+

相關新聞

力拚AI產業 大陸2020年前全國將建十大試驗區2019-06-19
大陸鋼鐵業出現「寶馬」 年產量近億噸2019-06-18
中國發改委:短期內物價將平穩運行2019-06-17
A股首批入富 21日盤後生效2019-06-16
滬倫通下周啟動 華泰證先發2019-06-15

熱門文章

大陸70城房價漲勢 露疲態2019-06-18
林鄭月娥道歉 港人不買帳2019-06-18
中國鐵路開張 股本7.7兆2019-06-18
兩岸農漁產平台 平潭上線2019-06-18
對岸籲 壯大鄉村產業2019-06-18
浙江銀億集團聲請重整 董座熊續強曾登富豪榜2019-06-19
齊魯號歐亞班列首發 開往越南河內2019-06-19
香港首檔主動型ETF上市 市場邁向新里程碑2019-06-19
中國銀聯大利多 取得銀行卡清算業務許可2019-06-19
上汽攜手埃及同業 合設汽車製造公司2019-06-19
無錫小天鵝21日下市 併入美的集團2019-06-19
北京地鐵試行同車不同溫 弱冷強冷車廂可自選2019-06-19
青海首富資金告急 持有上市公司股權全部質押2019-06-19
香港Q1生產總值增0.6% 金融保險表現佳2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top