親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙烏地遇襲引發美股挫跌 道瓊下跌143點 07:15

MSCI將A股權重提高至20% 估逾百億美元資金流入A股

2019-03-01 07:01經濟日報 數位部內容中心

(美聯社)
(美聯社)
MSCI決定,將A股納入因數由5%提高至20%,分別在5月、8月和11月逐步提升;11月將以20%納入因數加入中盤A股,原本計劃為明年2月納入。

MSCI今天宣布,增加中國A股在MSCI指數中的權重,並通過三步把中國A股的納入因數從5%增加至20%。此項決定是基於MSCI與全球多家機構投資者的廣泛諮詢。

推薦

MSCI董事總經理兼MSCI指數政策委員會主席Remy Briand表示,中國監管機構對繼續改善市場准入條件的堅定承諾,是贏得國際機構投資者支持的另一個關鍵因素。此承諾的例證之一是最近幾個月來A股停牌數量,已顯著減少。

MSCI將根據以下時間表增加中國A股在MSCI指數中的權重:

步驟1: 作為2019年5月的半年度指數審議的一部份,MSCI會把指數中的現有的中國大盤A股納入因數從5%增加至10%,同時以10%的納入因數納入中國創業板大盤A股。

步驟2:作為2019年8月的季度指數審議的一部份,MSCI會把指數中的所有中國大盤A股納入因數從10%增加至15%。

步驟3:作為2019年11月的半年度指數審議的一部份,MSCI會把指數中的所有中國大盤A股納入因數從15%增加至20%,同時將中國中盤A股(包括符合條件的創業板股票)以20%的納入因數納入MSCI指數。

完成此三步實施後, MSCI新興市場指數的預計成分股中有253只中國大盤A股和168只中國中盤A股(其中包括了27只創業板股票);這些A股在此指數中的預計權重約3.3% 。

【記者林宸誼╱即時報導】在宣布將納入A股權重翻倍半年後,國際指數編制公司明晟(MSCI)又決定,更大幅度提高權重,將A股納入因數由5%提高至20%,分別在今年5月、8月和11月逐步提升。11月將以20%納入因數加入中盤A股。

中新社旗下新媒體中新經緯報導,光大證券認為,按照計畫實施時間軸順序,2019年8月,A股大盤股納入因數由5%提升至20%,將吸引外資661億美元;2020年5月,進一步以20%因數納入中盤股,對應流入外資合計788億美元。這代表到2020年,一旦擴權計畫成功,新增的資金為近790億美元(新台幣2.4兆元)。

華爾街見聞報導, MSCI將在今年5月半年度指數評審時,擴大至10%,8月季度指數評審時升至15%,最終11月升至20%。同在11月,將中盤A股以20%的納入因數一步納入MSCI中國指數。三步驟完成後,MSCI新興市場指數將涵蓋253檔A股大盤股、168檔A股中盤股,形式上的權重占3.3%。

MSCI的CEO Henry Fernandez表示,大陸開放的速度比大部分人認為的要快,不但沒有出現任何倒退,而且還在加快開放的腳步。

MSCI公布決定後,1日離岸人民幣兌美元上漲逾90點,在MSCI宣布擴大A股納入之後最高觸及6.6943元。

中信建投分析,從分布占比看,陸股通資金主要流向MSCI成分股。其中,銀行、家電、食品飲料、非銀金融與電子是前五大流入行業。最有可能從納入MSCI中受益的行業包括非銀金融、銀行、公用事業、食品飲料等。

國信證券研報認為,從統計情況來看,外資更青睞行業龍頭公司。部分A股龍頭公司外資的成交金額已經接近半數或以上,而且該比例呈現不斷上升的趨勢。這意味著外資對這些股票的定價權越來越強勢,這些行業龍頭也將繼續受益于MSCI擴容帶來的外資流入。

MSCI這次提高納入因數在機構預料之中,第一財經報導,多家大型外資機構向MSCI表示支持擴大納入A股,但對今年就提高到20%持保留意見,部分認為擴至10%可能更合理。

值得一提的是,早在去年6月MSCI正式將A股納入其新興市場指數以前,就有外資開始布局跡象。

招商證券宏觀謝亞軒團隊統計,截至去年末,境外機構持有的人民幣資產規模為人民幣4.85兆元,其中股票資產減少人民幣229億元,實際上大幅增持人民幣3355億元A股,市值下降主要源於市場持續調整導致外資累計浮虧人民幣3600億元。

國信策略研究認為,整體來看外資對A股的布局戰線已經持續了三個季度,今年初力度有所增強。以資料看,從去年12月底開始外資就已經持續流入,而1月開始資金流入呈現加速趨勢,截至2月12日數據,2019年外資透過滬深港通流入的資金量已達人民幣761億,比2018年第四季外資流入的總和還多,其中1月的資金流入量創下歷史新高。

MSCI是摩根士丹利資本國際公司(明晟公司),美國著名的指數編制公司,也是全球影響力最大的指數提供商之一,客戶包括了98%的全球頂級基金。全球有超6000家指數基金跟蹤MSCI指數,約有1.7兆美元的資產持有MSCI新興市場指數。

延伸閱讀 》

MSCI調升A股權重 陸股周五開盤全面走揚

3分鐘看懂MSCI調高陸股權重的影響

大陸A股獲MSCI調高權值 誰又是輸家?

經濟解析╱MSCI調高A股權重 別幻想靠外資穩定陸股

延伸閱讀

大陸創業板2月漲25% 新高
MSCI A股
A- A+

相關新聞

阿里巴巴B2B台灣校園跨境電商競賽 16日開跑2019-09-16
蘇寧易購家樂福店 逾200家將在同一天開業2019-09-16
海南省委書記:海南再碰房地產 痛苦只會歷史重演2019-09-16
瑞銀:大陸今年經濟增速估6%2019-09-16
中國8月工業增加值遜預期 失業率微降2019-09-16
大陸3經濟指標遜色 專家:經濟下行壓力非常大2019-09-16
大陸前8月房產投資年增10.5% 創今年來新低2019-09-16
外媒:華府緊盯BAT網路巨頭 恐涉間諜2019-09-16
今日頭條、雲閃付、陌陌、京東金融 涉嫌採集用戶隱私2019-09-16
A股開市走穩 石油股漲逾6%2019-09-16
陸股一周/上證周漲幅1.5% 守穩3,0002019-09-14
列出四理由 倫交所拒絕港交所求婚2019-09-14
中秋假前滬指升22點 本周漲1.1%2019-09-12
郭董退黨 富智康股價大漲逾21%2019-09-12
馬雲交棒 要換個江湖折騰2019-09-10

熱門文章

20日起受理金馬澎旅遊簽注申請 陸客離島自由行恢復2019-09-16
陸工業增加值 探17年新低2019-09-16
人行變相降息?市場緊盯2019-09-16
美官員:BAT恐成間諜工具2019-09-16
在岸人民幣升至近一月高點2019-09-16
李克強:GDP能增6% 很不容易2019-09-16
上海5G智慧交通項目啟動 全球首例2019-09-17
京雄城際鐵路大興站竣工 城區與新機場接駁要站2019-09-17
浦東機場衛星廳啟用 每年可多處理700萬旅客量2019-09-17
黑龍江漠河市初雪降臨…進入供暖期 比去年早五天開栓2019-09-17
香港中小學購書費變貴了 增幅高於通膨率2019-09-17
中秋連假訪澳旅客逾34萬人 成長近13% 陸客微減2019-09-17
幹細胞檢測開發平台落戶重慶 多國機構攜手研究2019-09-17
四川甘孜格薩爾機場通航 飛往成都只要一小時2019-09-17
2022冬奧翻譯技術供應商拍板 科大訊飛脫穎而出2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top