親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主陳立委分析台股趨勢 08:10

市場預期Fed轉向寬鬆政策 科技股領軍拉抬美股 06:30

MSCI將A股權重提高至20% 估逾百億美元資金流入A股

2019-03-01 07:01經濟日報 數位部內容中心

(美聯社)
(美聯社)
MSCI決定,將A股納入因數由5%提高至20%,分別在5月、8月和11月逐步提升;11月將以20%納入因數加入中盤A股,原本計劃為明年2月納入。

MSCI今天宣布,增加中國A股在MSCI指數中的權重,並通過三步把中國A股的納入因數從5%增加至20%。此項決定是基於MSCI與全球多家機構投資者的廣泛諮詢。

推薦

MSCI董事總經理兼MSCI指數政策委員會主席Remy Briand表示,中國監管機構對繼續改善市場准入條件的堅定承諾,是贏得國際機構投資者支持的另一個關鍵因素。此承諾的例證之一是最近幾個月來A股停牌數量,已顯著減少。

MSCI將根據以下時間表增加中國A股在MSCI指數中的權重:

步驟1: 作為2019年5月的半年度指數審議的一部份,MSCI會把指數中的現有的中國大盤A股納入因數從5%增加至10%,同時以10%的納入因數納入中國創業板大盤A股。

步驟2:作為2019年8月的季度指數審議的一部份,MSCI會把指數中的所有中國大盤A股納入因數從10%增加至15%。

步驟3:作為2019年11月的半年度指數審議的一部份,MSCI會把指數中的所有中國大盤A股納入因數從15%增加至20%,同時將中國中盤A股(包括符合條件的創業板股票)以20%的納入因數納入MSCI指數。

完成此三步實施後, MSCI新興市場指數的預計成分股中有253只中國大盤A股和168只中國中盤A股(其中包括了27只創業板股票);這些A股在此指數中的預計權重約3.3% 。

【記者林宸誼╱即時報導】在宣布將納入A股權重翻倍半年後,國際指數編制公司明晟(MSCI)又決定,更大幅度提高權重,將A股納入因數由5%提高至20%,分別在今年5月、8月和11月逐步提升。11月將以20%納入因數加入中盤A股。

中新社旗下新媒體中新經緯報導,光大證券認為,按照計畫實施時間軸順序,2019年8月,A股大盤股納入因數由5%提升至20%,將吸引外資661億美元;2020年5月,進一步以20%因數納入中盤股,對應流入外資合計788億美元。這代表到2020年,一旦擴權計畫成功,新增的資金為近790億美元(新台幣2.4兆元)。

華爾街見聞報導, MSCI將在今年5月半年度指數評審時,擴大至10%,8月季度指數評審時升至15%,最終11月升至20%。同在11月,將中盤A股以20%的納入因數一步納入MSCI中國指數。三步驟完成後,MSCI新興市場指數將涵蓋253檔A股大盤股、168檔A股中盤股,形式上的權重占3.3%。

MSCI的CEO Henry Fernandez表示,大陸開放的速度比大部分人認為的要快,不但沒有出現任何倒退,而且還在加快開放的腳步。

MSCI公布決定後,1日離岸人民幣兌美元上漲逾90點,在MSCI宣布擴大A股納入之後最高觸及6.6943元。

中信建投分析,從分布占比看,陸股通資金主要流向MSCI成分股。其中,銀行、家電、食品飲料、非銀金融與電子是前五大流入行業。最有可能從納入MSCI中受益的行業包括非銀金融、銀行、公用事業、食品飲料等。

國信證券研報認為,從統計情況來看,外資更青睞行業龍頭公司。部分A股龍頭公司外資的成交金額已經接近半數或以上,而且該比例呈現不斷上升的趨勢。這意味著外資對這些股票的定價權越來越強勢,這些行業龍頭也將繼續受益于MSCI擴容帶來的外資流入。

MSCI這次提高納入因數在機構預料之中,第一財經報導,多家大型外資機構向MSCI表示支持擴大納入A股,但對今年就提高到20%持保留意見,部分認為擴至10%可能更合理。

值得一提的是,早在去年6月MSCI正式將A股納入其新興市場指數以前,就有外資開始布局跡象。

招商證券宏觀謝亞軒團隊統計,截至去年末,境外機構持有的人民幣資產規模為人民幣4.85兆元,其中股票資產減少人民幣229億元,實際上大幅增持人民幣3355億元A股,市值下降主要源於市場持續調整導致外資累計浮虧人民幣3600億元。

國信策略研究認為,整體來看外資對A股的布局戰線已經持續了三個季度,今年初力度有所增強。以資料看,從去年12月底開始外資就已經持續流入,而1月開始資金流入呈現加速趨勢,截至2月12日數據,2019年外資透過滬深港通流入的資金量已達人民幣761億,比2018年第四季外資流入的總和還多,其中1月的資金流入量創下歷史新高。

MSCI是摩根士丹利資本國際公司(明晟公司),美國著名的指數編制公司,也是全球影響力最大的指數提供商之一,客戶包括了98%的全球頂級基金。全球有超6000家指數基金跟蹤MSCI指數,約有1.7兆美元的資產持有MSCI新興市場指數。

延伸閱讀 》

MSCI調升A股權重 陸股周五開盤全面走揚

3分鐘看懂MSCI調高陸股權重的影響

大陸A股獲MSCI調高權值 誰又是輸家?

經濟解析╱MSCI調高A股權重 別幻想靠外資穩定陸股

延伸閱讀

大陸創業板2月漲25% 新高
MSCI A股
A- A+

相關新聞

中國發改委:短期內物價將平穩運行2019-06-17
A股首批入富 21日盤後生效2019-06-16
滬倫通下周啟動 華泰證先發2019-06-15
長鑫存儲董座作風高調…外界矚目2019-06-14
大陸研發DRAM 拚年底量產2019-06-14
美對中國設「科技鐵幕」 諾獎得主:對全球恐非壞事2019-06-14
國家統計局:大陸產業升級潛力巨大 5G商用注入新動力2019-06-14
周小川:貿易戰恐引發各國貨幣競貶 導致全球金融混亂2019-06-14
香港50年不變?謝金河:香港股市正悄悄出現質變與量變2019-06-14
周小川:貿易戰可能造成各國貨幣競貶2019-06-14
收錄9.9億自然人 大陸成全球最大的徵信系統2019-06-14
人民幣匯率破7?周小川:要防止貿易戰出現競爭性貶值2019-06-14
北上資金力挺 A股周線可望撐紅2019-06-14

熱門文章

特斯拉上海廠 超速完工2019-06-18
滬倫通啟動 首家陸企赴英掛牌2019-06-18
1股拆8股 阿里計劃股票分割2019-06-18
撤離大陸?富士康否認2019-06-18
習近平周四訪北韓 受矚目2019-06-18
遼寧遼陽/民俗博物館 秀清代風情2019-06-18
華泰證GDR 創三冠王紀錄2019-06-17
遼寧遼陽/遼寧遼陽白塔 端莊靜謐2019-06-18
遼寧遼陽/湯河溫泉小鎮 秀美如畫2019-06-18
遼寧遼陽/金屬手工雕塑 承襲家傳技藝2019-06-18
陸推動香港債市發展 將發人民幣50億國債2019-06-18
北京大興機場高速公路月底完工 採融冰雪技術 降低結冰點2019-06-18
敦煌超級鏡子發電站火力全開 晝夜運轉突破180萬度2019-06-18
中國船舶租賃在港上市 首日股價下挫2019-06-18
太焦鐵路河南段架設箱梁 預計明年底通車2019-06-18
喀什古城開城 遊客爭睹絲路明珠風采2019-06-18
共同家園論壇福建平潭開幕 擴大兩岸文化交流2019-06-18
松山湖材料實驗室動工 前期投資額逾225億元2019-06-18
合肥直飛莫斯科航班20日開通 加強與帶路國家商貿合作2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top