親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國網企紛傳裁員 分析指經濟放緩擠泡沫

2019-01-29 19:36中央社 台北29日電

去年12月起,中國大陸多家網路企業傳出裁員消息,相關就業機會及薪資也較前一年減少,分析指出,這和中國經濟成長放緩以及網路企業的投資回歸理性有關,也是行業「擠泡沫」的過程。

去年12月,問答網站知乎傳出裁員20%的消息,美團、摩拜、鬥魚、趣店、錘子科技等網路公司都傳出裁員。另有消息指阿里巴巴、京東等行業巨頭則縮減人員編制、停止向社會人士招聘或進行人員淘汰等。

推薦

不過,多數企業對此否認,強調是公司常規的人員調整和結構優化。

新加坡聯合早報引述一名在上海網路公司負責人事工作的業內人士指出,這些企業多稱自己是進行正常的「末位淘汰」,但末位淘汰主要適用於銷售職務,對技術人員的末位淘汰其實就是變相裁員。

中國經濟正面臨成長下滑的壓力,2018年經濟成長率6.6%,為28年來最低。經濟放緩是否會傳導到就業備受關注,而「穩就業」是官方今年宣示經濟工作的「六穩」之一。

智聯招聘去年發布的「中國就業市場景氣報告」顯示,2018年第3季,資訊技術和網路行業的招聘職位數與前年同期相比減少51%,連續第2季出現需求負成長。

報導引述上海一家知名獵人頭公司的李姓招聘顧問說,其團隊負責為美團、滴滴等網路企業物色人員,不久前美團已明確告知今年暫停高階主管招聘,滴滴則是開放的職位減少。

人才供大於求之後,便出現薪資待遇降低。過去月薪可達人民幣2萬5000元(約新台幣11萬2500元)的使用者介面設計師,現在可能不到2萬元。

這名招聘顧問表示,過去資本市場火爆,網路企業在經營上非常激進,透過不斷砸錢達到大規模擴張和奪取市占率的目的;現在資本褪去,很多問題浮現出來,破產的破產,剩下的企業一定會更謹慎。

報導指出,曾受到鼓勵的網路金融去年受到官方嚴格監管、ofo等共享單車陷入困境,這些都讓流入新興領域的資本趨向理性,引發網路行業就業形勢改變。

中原銀行股份有限公司經濟學家王軍認為,過去一段時間這些領域的企業享受了較大的估值和較大的泡沫,此次調整顯然是一個擠泡沫的過程。(編輯:張淑伶)

A- A+

相關新聞

旺角小米店舖被縱火 火勢猛烈大門焚毀2019-10-20
道歉還不夠! Dior發布會放「我和我的祖國」 遭譏2019-10-20
阿里張勇:數位化時代趨勢是正和博弈2019-10-20
GDP增速下滑 中國官媒:信心比黃金更重要2019-10-20
港股通 將納同股不同權2019-10-20
陸股財報驗證期 鎖定2大題材 金融消費藍籌股、科技成長股2019-10-19
海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域2019-10-19
併購重組大鬆綁 創業板「借殼」成為科技業上市新路徑2019-10-18
臨港集聚發展積體電路產業10條 企業最高獎勵1.3億2019-10-18
蘋果上海南京東路店對面 三星開了家最大的旗艦店2019-10-18
臨港新片區「1+4」政策 重點發展積體電路四大產業2019-10-18

熱門文章

美中貿易戰 延燒到IMF2019-10-20
張勇:讓天下沒有難做的生意2019-10-20
台商境外資金匯回台灣專法內容及應評估事項分析2019-10-20
企業家諮詢會議上海開幕 國際大咖為城市發展獻策2019-10-21
河北民族樂器重鎮拚轉型 從家庭作坊變企業化經營2019-10-21
上海自貿新區兩港大道動工 總投資金額220億元2019-10-21
2019VR產業對接會回響熱 簽約合作金額逾2,800億2019-10-21
鼓勵垃圾分類 重慶祭出積分智能卡活動2019-10-21
膠囊旅館進駐河東機場 4小時264元 平日入住率70%2019-10-21
河北雄安新區人才智力交流會登場 提供逾1,800個職缺2019-10-21
河南二里頭夏都遺址博物館開館 砸27億建成 躍居保護示範區2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top