親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

非洲豬瘟影響 陸多家上市企業業績下滑

2019-01-24 22:21中央社 台北24日電

儘管中國官方強調非洲豬瘟疫情總體可控,但陸媒報導,至少有15家上市公司已因非洲豬瘟而業績出現增速放緩或明顯下滑。有業者受訪時還表示「這件事太敏感了,我就不說了」。

經濟觀察網報導,從去年8月初爆發非洲豬瘟疫情至今年1月22日,包括雛鷹農牧、振興生態、溫氏股份、天兆豬業、雙匯發展等至少15家上市公司業績受到非洲豬瘟衝擊。

推薦

業者受到影響的原因包括:發現生豬感染非洲豬瘟卻知情不報,以至於後續拿不到政府強制撲殺的補貼及保險理賠;政府補貼不足以彌補損失;肉豬銷售價格下跌等。

以上市的福建傲農生物科技集團股份有限公司為例,其持股10%的參股公司江蘇加華種豬有限公司,去年12月初就發現有生豬因感染非洲豬瘟病毒而死亡,但未向當地畜牧獸醫部門報告。

等到疫情確認時,江蘇加華存欄生豬有6萬8969頭,該公司可能面臨無法獲得強制撲殺補助和相關保險理賠,恢復經營時間也無法估計,公司面臨金額難以估計的損失風險。

中國政府表示,每頭被強制撲殺的豬補貼人民幣1200元(約新台幣5400元),但業者說這不足以彌補企業損失。如果被殺的是小豬和肥豬,每頭大約虧損幾百塊,如果是母豬還要虧損更多,對於規模化養殖的企業影響就很大。

報導說,2018年第3季後,官方陸續公布了災區禁調、跨省跨區域禁調生豬等政策,打破了全國豬價的平衡體系,多家公司生豬銷量、收入下降明顯,企業周轉受影響。

中國31個省市區中,已有25省市區出現非洲豬瘟疫情。官方的說法一直是「非洲豬瘟疫情總體可控」,不過,報導說,多數公司態度謹慎,廣東一名畜牧養殖龍頭企業高層就表示,非洲豬瘟的話題還是太敏感,他不方便說太多。

農業農村部獸醫局負責人曾表示,中國是生豬養殖和產品消費大國,生豬的養殖量和存欄量均占全球總量一半以上,豬肉消費占到總肉類消費的60%以上,非洲豬瘟若在國內擴散蔓延,將對中國的生豬養殖業造成不可估量的損失。(編輯:張淑伶)

非洲 豬價
A- A+

相關新聞

人行穩市 放錢7,480億元2019-09-19
陸先進製造業退稅落袋2019-09-19
華為Mate 30採安卓系統 Pro 5G版售價4.2萬元2019-09-19
海峽兩岸醫藥健康產業發展論壇在泰州登場2019-09-19
陸商務部投放一萬噸儲備豬肉 官方稱穩就業具基礎2019-09-19
余承東:iPhone照相鏡頭設計是向華為學習2019-09-19
余承東:華為手機上半年年增26% 折疊螢幕手機下月發布2019-09-19
中芯國際趙海軍:兩年內必出現電流計算的3奈米技術 2019-09-19
太陽能發電比燃煤發電便宜 大陸宣布做到了2019-09-19
被爆料春晚換壼 劉謙將亮相 「歡樂谷杯」魔術大賽2019-09-19
滬指19日早盤近平收 深成指升40點2019-09-19
A股開市向好 金融水泥股走高2019-09-19

熱門文章

怕被罵就不要創業!馬雲給年輕人的幾個建議:別人成功了,你還在抱怨2019-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top