親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股族必看!快跟壽險大咖投資類債券股票 11:10

協助脫貧 馬雲:造「魚塘」才能致富

2019-01-12 16:07聯合報 記者黃昭勇╱即時報導

阿里巴巴脫貧基金主席、阿里巴巴集團董事局主席馬雲表示,扶貧是直接給別人魚,脫貧是...
阿里巴巴脫貧基金主席、阿里巴巴集團董事局主席馬雲表示,扶貧是直接給別人魚,脫貧是教人釣魚,致富則是要造魚塘,要養魚,讓魚多起來。 圖/阿里巴巴提供

阿里巴巴12日公布第一份電商脫貧成績單指出,一年來,中國國家級貧困縣在阿里平台的網絡銷售額超過630億元人民幣、將近3,000億新台幣。

1年前,阿里巴巴脫貧基金啟動,計畫五年投入100億元人民幣,在教育、健康、女性、電商及生態五大領域探索「互聯網+脫貧」模式。

推薦

在阿里巴巴技術脫貧大會上,阿里巴巴脫貧基金主席、阿里巴巴集團董事局主席馬雲談起他的脫貧觀時指出,扶貧和脫貧是兩件事情,但是脫貧和致富卻是一件事情,只有追求富起來,才有可能真正的脫貧。馬雲表示,扶貧是直接給別人魚,脫貧是教人釣魚,致富則是要造魚塘,要養魚,讓魚多起來。

● 阿里工程師形成脫貧中堅力量

馬雲表示,阿里巴巴的脫貧思想就是致富思想,讓大家富起來,讓農民富起來,扶貧是政府的責任,致富則是企業家的責任,只有帶著致富思想,才能做到真正的脫貧。

「所以脫貧不是要去消滅窮人,是要消滅貧困。」馬雲說,「窮人永遠會有,但是貧困可以被消滅,我們希望通過技術能夠做到貧而不困。」

阿里巴巴還發布了「阿里巴巴脫貧基金年報」,其中工程師成為脫貧中堅力量。數據顯示,過去一年時間裡,有數百名阿里工程師帶著技術下鄉;3,871名貧困大學生參加了阿里雲的工程師認證培訓;2,741名外部工程師在「碼上公益」平台註冊成為志願者,參與了24個技術脫貧項目。

「碼上公益」是程式員用技術的力量幫助公益組織解決技術難題,而自發建設的技術公益平台,結合「科技+溫度」,希望把愛心團結起來,產生巨大能量,傳遞人間溫暖,同時找到做公益的最大價值。

馬雲還談起,他2018年去了兩趟以色列,他得到的啟示是,資源匱乏並不一定導致貧困。以色列沒有足夠的水源,沒有土地,幾乎三分之二以上是沙漠,但以色列是歐洲蔬菜、水果最大的一個出口國之一,依靠的就是低灌技術、生物技術。中國的農業也大有所為。

他鼓勵在場的貧困縣縣長們,中國農村的發展要盯上農業本身,提升農業技術、農產品、農業服務、農產品加工等,用新的技術重新塑造傳統的生產方式、生活方式和思維方式,用技術改變農村。

馬雲說,過去農民面朝黃土背朝天,是靠天吃飯。未來,農民要面朝屏幕背靠計算,靠數據...
馬雲說,過去農民面朝黃土背朝天,是靠天吃飯。未來,農民要面朝屏幕背靠計算,靠數據來吃飯。阿里工程師就通過技術協助採蜜員提升收成。 圖/阿里巴巴提供

● 馬雲:農民不能只靠天吃飯,也要靠數據吃飯

「過去,農民面朝黃土背朝天,是靠天吃飯。未來,農民要面朝屏幕背靠計算,靠數據來吃飯,用大數據來預判,來決策。」馬雲說,「過去,農民可能不會用電腦,但是今天的農民幾乎人人有智能手機,可以在農村就發展電子商務。上一代的農民背井離鄉到城裡只能當農民工,今天的農民不需要離開自己的土地,就可以成為農業工或農林工。」

阿里巴巴電商平台的傳播力量,也是幫助農民脫貧的方式之一。「淘寶直播第一主播」薇婭將直播間搬到了脫貧大會現場,幫河北的貧困縣賣雞蛋、山藥、冬棗及香油等21種農產品。馬雲更加親身走進薇婭的直播間,令正在挑選雞蛋、山藥等貧困地區農產品的網友們十分驚喜。

初步統計,河北脫貧專場直播2小時,有效訂單超過14萬單,銷售額接近600萬元人民幣,累計觀看人次達100萬,來自20個貧困縣的21款商品中12款售罄,其中大名香油20,000瓶售罄,寬城板栗10秒鐘被秒光,內丘富崗蘋果銷售超過20萬。

薇婭從2018年起頻繁參與淘寶直播組織的脫貧公益行動,幫貧困地區賣農產品。至今已經幫十幾個縣賣了100多種農產品。去年雙11全球狂歡節,她直播的淘鄉甜大米,8秒賣出了100萬斤。

過去一年,淘寶直播舉行了超過15萬場農產品直播,超過4億人次在線收看,形成了「主播+縣長+明星」的特色直播脫貧模式,有效帶動了貧困地區脫貧。2018年雙12期間,淘寶直播一晚幫助貧困縣賣出農產品超千萬元人民幣,帶火了碭山梨膏、興安盟大米等多個農產品品牌。

以色列 大數據
A- A+

相關新聞

台索斷交 環時:台灣將繼續失去邦交國 直至「零邦交」2019-09-17
陸工業增加值 探17年新低2019-09-16
穆迪調降香港信用評級 林鄭月娥:不認同2019-09-17
香港鐵路紅磡站脫軌 原因暫未明2019-09-17
陸副部級官員明赴美 為第13輪經貿磋商做準備2019-09-17
香港鐵路發生嚴重事故 列車斷裂2019-09-17
陸副財長明日赴美磋商 為10月中美談判做準備2019-09-17
港鐵紅磡站傳列車出軌 紅磡至旺角東站暫停服務2019-09-17
台索斷交 陸外交部:高度讚賞 大勢所趨、勢不可擋2019-09-17
人行變相降息?市場緊盯2019-09-16
在岸人民幣升至近一月高點2019-09-16
李克強:GDP能增6% 很不容易2019-09-16
20日起受理金馬澎旅遊簽注申請 陸客離島自由行恢復2019-09-16
美官員:BAT恐成間諜工具2019-09-16

熱門文章

20日起受理金馬澎旅遊簽注申請 陸客離島自由行恢復2019-09-16
陸工業增加值 探17年新低2019-09-16
人行變相降息?市場緊盯2019-09-16
在岸人民幣升至近一月高點2019-09-16
美官員:BAT恐成間諜工具2019-09-16
上海5G智慧交通項目啟動 全球首例2019-09-17
李克強:GDP能增6% 很不容易2019-09-16
浦東機場衛星廳啟用 每年可多處理700萬旅客量2019-09-17
香港中小學購書費變貴了 增幅高於通膨率2019-09-17
黑龍江漠河市初雪降臨…進入供暖期 比去年早五天開栓2019-09-17
京雄城際鐵路大興站竣工 城區與新機場接駁要站2019-09-17
中秋連假訪澳旅客逾34萬人 成長近13% 陸客微減2019-09-17
幹細胞檢測開發平台落戶重慶 多國機構攜手研究2019-09-17
四川甘孜格薩爾機場通航 飛往成都只要一小時2019-09-17
2022冬奧翻譯技術供應商拍板 科大訊飛脫穎而出2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top