親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

官媒再炒冰花男孩 搬新家買頭豬好過年

2019-01-06 13:30中央社 記者陳家倫上海6日電

2018年年初,頭頂冰霜上學的雲南男童王福滿一夕爆紅,受封「冰花男孩」。一年過去後,人民網繼續就這暖心故事寫新頁。王福滿搬到新家,上學只要10分鐘,父親買頭豬準備過年。

今年9歲的王福滿是雲南魯甸縣的「留守兒童」,去年年初在風雪天走了近一小時路上學,因一張頭頂滿雪花的照片爆紅後,成為另類的官方重點關注對象。王福滿隨後受邀搭機至北京參加天安門升旗,還造訪了中國人民公安大學。

推薦

王福滿的個案凸顯中國偏鄉貧困與留守兒童問題,卻在官方炒作下成了「正能量」事蹟。參觀中國人民公安大學時,戴著大盤帽的王福滿立志說要當警察,有關當局並為他舉行北京行程圓夢記者會,王福滿和他的父親、姐姐都出席。

王福滿想要當警察的一番童言童語並無太多心思,但中國網民聽到後,心中卻有萬千滋味,「今天捐款給冰花男孩,若干年後查你水表的還是那個男孩。他首先要感謝黨,再感謝政府,讓他能上北京看升旗,長大了還可以破格錄取員警學校。」

冰花男孩的故事滿一週年之際,人民網4日又以現場直擊的報導方式,帶大家了解王福滿的近況,在這篇標題為「新家新宿舍,有夢有未來」的報導中,搬了新家的王福滿,現在走路上學只要10分鐘。

此外,王福滿的父親王剛奎也由原本的打零工、開麵包車載人維生,到了現在變成在中國國企中建三局位於昆明的一個工地上班,每天有約人民幣200元(新台幣約910元)的收入,在當地,這樣的收入算中上等。

報導特別指出,年關將至,王剛奎從昆明的工地回到老家置辦年貨,他買了一頭200多斤的年豬,準備熱熱鬧鬧地過個好年。

王福滿就讀的轉山包小學教室裡都裝了大功率的供暖設備,學校白天不間斷提供熱水,孩子們在教室裡不會再雙手通紅地寫作業了,與此同時,學校建了新宿舍,路程較遠的學生可以留校住宿。

這篇冰花男孩續集在網路上獲得高聲量,但吐槽也不少。「中國有多少個縣級幹部以上的官員貪汙,要是把他們的不義之財拿出來,中國哪有這麼多貧困人口,只是國家不敢深入去查,就知道整民營企業。」(編輯:周慧盈)

A- A+

相關新聞

大陸科創板 22日開市2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
經貿磋商復談前夕 中國再提11項金融開放措施2019-07-20
人行醞釀寬鬆政策 陸股蓄勢待發2019-07-20
尋找黑馬股 留意四關鍵2019-07-20
上交所將發科創板50指數2019-07-20

熱門文章

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
大陸科創板 22日開市2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top