親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

最垃圾車牌蘇E不夠用 蘇U正式啟用

2019-01-05 17:12中央社 記者林克倫北京5日電

曾被大陸網民譽稱「中國最垃圾車牌」的蘇州車牌「蘇E」,現因車輛過多,牌號已不足使用,自今天起正式啟用「蘇U」發牌機關代號。

「蘇E」開頭的汽車車牌,範圍涵蓋蘇州市管轄地區蘇州、太倉、常熟、張家港與昆山等城市。

推薦

何是「E」?原因眾說紛紜,但最可信是依照1992年地級行政區劃分代碼排序,省會南京市3201、「蘇A」,徐州市3203、「蘇C」,而蘇州市是3205,第5個英文字母是E。

微博「蘇州交警」5日發布稱,2018年10月19日,公安部交管局已批覆同意蘇州市公安交警部門可以啟用「蘇U」發牌機關代號。

截至2018年底,蘇州的汽車保有量接近400萬輛,位列全中國大中城市第5位,蘇E代號的汽車牌照資源面臨枯竭。蘇州市公安局交警支隊於2019年1月5日按照啟用規則,正式啟用蘇U發牌機關代號。

至於「蘇E」車牌為何被網民譽稱「全國最垃圾牌照」,主因是外省市赴上海周邊謀生多,而上海「滬」字車牌有地球表面最貴兩塊「鐵皮」(車輛前後兩張車牌)之稱。以去年12月拍賣平均成交價人民幣8萬7508元看,折合新台幣近40萬元。

滬字車牌貴,外省市謀生者轉往隔壁的蘇州地區購車、改掛「蘇E」車牌。以此前昆山為例,只要請住宅物業公司蓋章證明「有房產」,即可購車辦理蘇E車牌。此漏洞讓許多外省市民眾,選擇改掛費用僅數百元的蘇州車牌。

正因為掛「蘇E」車牌的車輛多,網民發現龜速、違停、超速、任意轉彎等不文明駕車行為者的車牌,又以「蘇E」居多;加上2016年上海警方曝光違規大戶名單,有輛「蘇E」汽車以違規317次勇奪冠軍,「最垃圾車牌」稱號遂難以洗脫。(編輯:繆宗翰)

A- A+

相關新聞

大陸科創板 22日開市2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
經貿磋商復談前夕 中國再提11項金融開放措施2019-07-20
人行醞釀寬鬆政策 陸股蓄勢待發2019-07-20
尋找黑馬股 留意四關鍵2019-07-20
上交所將發科創板50指數2019-07-20

熱門文章

陸金融對外開放 推11措施2019-07-20
路透引述 降息…大陸官方最後手段2019-07-21
南航獲1,380億元增資2019-07-21
證監會:對科創板要有耐心2019-07-21
金融委:助小銀行拆雷 下個重點2019-07-20
大陸科創板 22日開市2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top