親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

回應質疑 賀建奎:堅信倫理終站在自己這邊

2018-11-27 19:39聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中國大陸深圳的科學家賀建奎聲稱,歷史性首次透過基因編輯技術,使一對雙胞胎初生嬰兒對愛滋病免疫。然而事件被指違反倫理,引起極大爭議。夏建奎透過網上影片回應指出,此項技術是希望能幫助有遺傳病的父母,不能對他們見死不救,堅信倫理終站在他們一邊。

南方科技大學教授賀建奎在影片中聲稱,已成功改造一對雙胞胎胚胎基因,使她們對愛滋病免疫,引起大陸各界譁然和學術界極大批評。賀建奎之後都沒有現身,有報導指稱他將赴香港出席第二屆國際人類基因組編輯峰會,但並未見到其身影。

推薦

不過賀建奎YOUTUBE頻道就上載多條片段,回應各界質疑指稱,將基因改造嬰身稱為「訂製嬰兒」是錯誤的,並詆毀了有遺傳病的父母。他表示,指帶着致命遺傳病的父母,通常是在兩萬個基因中一個微小錯誤導致,如果有能力幫助這些父母去保護他們的子女,不能見死不救。

賀建奎提到在大家的批評聲音之外,不能忽視那些沉默的家庭,正眼睜睜看着子女受遺傳病折磨,這些家庭不是倫理組織的負責人,不能讓「紐約時報」引用他們的話,但他們正命懸一線,絕對有權去判定基因改造是對是錯。因此賀建奎堅信「歷史會證明倫理終站在我們這一邊」。

他在影片中也提到,不會用這項技術去改變新生嬰兒的膚色、性別或者是眼珠的顏色,歡迎各界提出意見去保證這項新技術,只會對人類有益。

賀建奎是美國萊斯大學博士,2012年大陸國家孔雀計畫引進回國,在南方科學技術大學建立個人實驗室進行基因測序方向的研究

2017年7月,賀研發出亞洲第一台第三代基因測序儀,打破國外在這生物醫學領域的壟斷,把基因測序這一高新技術引入臨床,宣稱能讓普通百姓能體驗精準醫療帶來的健康.。

2017年7月31日,南方科技大學「孔雀團隊」第三代基因測序儀成果新聞發佈會在深圳舉行,由南科大生物系副教授、瀚海基因董事長賀建奎團隊自主研發的第三代基因測序儀Genocare正式宣佈上市。

南方科技大學賀建奎。(微信照片)
南方科技大學賀建奎。(微信照片)

愛滋病 基因改造
A- A+

相關新聞

任正非:用鴻蒙替代安卓還需兩三年時間2019-09-17
MLF利率下調落空 滬指收挫1.7%2019-09-17
郭台銘不選了 旗下香港上市公司富智康重貶20%2019-09-17
阿里巴巴B2B台灣校園跨境電商競賽 16日開跑2019-09-16
蘇寧易購家樂福店 逾200家將在同一天開業2019-09-16
海南省委書記:海南再碰房地產 痛苦只會歷史重演2019-09-16

熱門文章

大陸70城房價漲幅 放緩2019-09-18
港鐵出軌 評級降至負面2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top