親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

對美談判可更大膽?易綱:為最壞情況做好準備

2018-10-14 21:45中央社 台北14日電

針對有專家建議,中國在對美經貿談判的策略可「更大膽一些」,中國人民銀行行長易綱今天回應說,中方認為以規則為基礎的多邊體系是成功的,但也在為最壞的情況做好準備。

中國人民銀行今天傍晚在官網,公布易綱在2018年G30國際銀行業研討會的發言及答問實錄。他回答G30成員、墨西哥前總統查迪約(Ernesto Zedillo)的談判建議時,作出上述表示。

推薦

根據人行官網內容,易綱指出,全球化、比較優勢、自由貿易都是有效的,中國將繼續遵循此一原則。即便為最壞情況做好準備,中方仍真誠地希望找到一種建設性的解決方案。

對於中國降息的成熟條件?易綱說,人行在貨幣政策工具方面還有相當的空間,包括利率、準備金率以及貨幣條件等。「考慮到美聯儲正在加息,中國的利率水準是合適的。上述工具足以應對不確定性」。

至於如何確保新增流動性是用於生產目的,而非去槓桿進程的倒退?易綱表示,去年和今年中國整體槓桿率已經平穩,不再快速上升。近期下調存款準備金率或推出其它工具,基本目的是向金融體系提供足夠的流動性。

他說,簡單回答,「向金融體系注入的流動性是適當的,槓桿水準將繼續保持穩定,請注意我這裡指的是穩定的槓桿率」。

對於如何解決中國經濟裡存在的結構問題,易綱表示,下一步將加快國內改革和對外開放,加強智慧財產權保護,並考慮以「競爭中性」原則對待國有企業。中方將大力促進服務部門的對外開放,包括金融業對外開放。

所謂「競爭中性原則」,是指國有企業和非國企可以在市場並存,但是一定要保證國有企業和國家的聯繫,不會給國企帶來競爭優勢,是中性的。(編輯:林克倫)

A- A+

相關新聞

陸股大勢/控制倉位 別追高2019-03-23
和艦晶片申請科創板上式正式受理 台資第一家2019-03-23
聯電大陸子公司和艦可望登陸「科創板」 創多項紀錄2019-03-23
陸股一周/風險偏好降溫 滬指力守3,1002019-03-23

熱門文章

陸科創板新貴 背後影子股現形2019-03-24
蕭萬長赴博鰲 將會李克強2019-03-24
庫克:感謝中國打開大門2019-03-23
陸擬再放寬外資金融准入2019-03-24
科創板首批受理名單出爐 晶片業者大贏家2019-03-23
昆山兩岸交流基地 授牌2019-03-24
陸股大勢/控制倉位 別追高2019-03-23

贊助

留言


Top