親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長 17:49

對美談判可更大膽?易綱:為最壞情況做好準備

2018-10-14 21:45中央社 台北14日電

針對有專家建議,中國在對美經貿談判的策略可「更大膽一些」,中國人民銀行行長易綱今天回應說,中方認為以規則為基礎的多邊體系是成功的,但也在為最壞的情況做好準備。

中國人民銀行今天傍晚在官網,公布易綱在2018年G30國際銀行業研討會的發言及答問實錄。他回答G30成員、墨西哥前總統查迪約(Ernesto Zedillo)的談判建議時,作出上述表示。

推薦

根據人行官網內容,易綱指出,全球化、比較優勢、自由貿易都是有效的,中國將繼續遵循此一原則。即便為最壞情況做好準備,中方仍真誠地希望找到一種建設性的解決方案。

對於中國降息的成熟條件?易綱說,人行在貨幣政策工具方面還有相當的空間,包括利率、準備金率以及貨幣條件等。「考慮到美聯儲正在加息,中國的利率水準是合適的。上述工具足以應對不確定性」。

至於如何確保新增流動性是用於生產目的,而非去槓桿進程的倒退?易綱表示,去年和今年中國整體槓桿率已經平穩,不再快速上升。近期下調存款準備金率或推出其它工具,基本目的是向金融體系提供足夠的流動性。

他說,簡單回答,「向金融體系注入的流動性是適當的,槓桿水準將繼續保持穩定,請注意我這裡指的是穩定的槓桿率」。

對於如何解決中國經濟裡存在的結構問題,易綱表示,下一步將加快國內改革和對外開放,加強智慧財產權保護,並考慮以「競爭中性」原則對待國有企業。中方將大力促進服務部門的對外開放,包括金融業對外開放。

所謂「競爭中性原則」,是指國有企業和非國企可以在市場並存,但是一定要保證國有企業和國家的聯繫,不會給國企帶來競爭優勢,是中性的。(編輯:林克倫)

A- A+

相關新聞

恒安國際遭狙擊 暫停交易2018-12-13
安邦保險轉讓成都農商行股2018-12-13
陸股解碼/低接買盤現蹤2018-12-13
不用手機也能付款 支付寶推出刷臉支付「蜻蜓」2018-12-13
疑似中共駐溫哥華領事館人員上門探望孟晚舟2018-12-13

熱門文章

大陸明年經濟 跌勢止不住2018-12-12
歐尚超市退出大陸 「兄弟」代管業務2018-12-12
陸大學畢業生期望薪資…23k2018-12-12
社科院看房市 總體降溫2018-12-12
恒安國際遭狙擊 暫停交易2018-12-13
李克強拍板 創投擴大降稅2018-12-12
陸股解碼/低接買盤現蹤2018-12-13
陸人均醫療保健支出 去年大幅成長11%2018-12-12
安邦保險轉讓成都農商行股2018-12-13
京滬航線機票漲價 經濟艙調升10%2018-12-13
瑞幸咖啡完成B輪募資 中金、星政府投資公司參與2018-12-13
天津三星手機廠傳月底停產 銷售減成本增是主因2018-12-13
海南冬交會登場 台灣組團參加2018-12-13
澳門與大陸簽CEPA 提升貨物通關效率2018-12-13
大陸城市營商環境排名出爐 京滬深列前三名2018-12-13
河北雄安新區建設債19日發行 金額達1,363億元2018-12-13
天津汽車電商平台攜手阿里 舉辦雙12拍賣2018-12-13

商品推薦

商品推薦

留言


Top