親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美WTO大使:中國經濟模式與世貿體系不相容

2018-10-13 15:00中央社 台北13日電

就在美國與歐盟、日本聯手推動世界貿易組織(WTO)改革之際,美國駐世貿組織大使習達難說,中國的經濟制度與世貿組織規範不相容,他呼籲其他世貿組織成員在這項問題上發聲。

美國之音(VOA)中文網今天報導,美國、歐盟和日本將於11月在巴黎就世貿組織改革相關問題進行最終協商。三方代表先前討論了改革世貿組織的潛在方案,以及如何在世貿組織共同應對中國帶來的貿易問題,包括國有企業產業補貼、強制技術轉讓和其他非市場的經濟政策。

推薦

美國駐世貿組織大使習達難(Dennis Shea)12日在華盛頓一場針對世貿組織改革的座談會中表示,世貿組織目前被認為無能力應對中國的問題。

習達難說,對他來說,在世貿組織改革上,處理中國的非市場經濟問題非常重要,但也是最難的,他希望其他成員國可以在這個問題上發聲。

他說,「我們確實需要認識到,中國的經濟制度與世貿組織的規範不相容。如果體系中的朋友們關心這個體系,他們需要在這個問題上發聲」。

報導表示,美國貿易代表萊特海澤(RobertLighthizer)也曾說,世貿組織無能力應對像中國這樣的非市場經濟體。他還說,允許中國入世是一大錯誤。

美國領導的世界主要經濟體1994年在日內瓦設立了世界貿易組織,為解決貿易爭端建立了一個平台和處理機制。

2001年,世貿組織接受非市場經濟體中國入會。中國被視為在世貿組織現有規則下經濟全球化的大贏家。

今年7月,美中兩國代表在世貿組織曾就中國的經濟模式有過激烈交鋒。

習達難12日在座談會中談到了美國與歐盟、日本正在進行的磋商。

他表示,三國所做的努力既希望制定一些處理智慧財產權、補貼和其他非市場經濟措施等問題的共識規則,也希望確保現行的世貿規則得以恰當執行。

他說,美國將致力於這項努力,但也表示,這或許也不會改變中國的行為。

美國和歐盟目前對於世貿組織仲裁機構改革仍有分歧。習克難表示,他會繼續在世貿組織改革上嘗試做出建設性的努力。他並強調,若沒有美國的領導,有關改革的討論不會開始。

中國稱世貿組織需要改革,但改革必須是漸進式,而且要「反映大多數成員的訴求」。(編輯:周慧盈/陳家倫)

歐盟 巴黎
A- A+

相關新聞

恒安國際遭狙擊 暫停交易2018-12-13
安邦保險轉讓成都農商行股2018-12-13
陸股解碼/低接買盤現蹤2018-12-13

熱門文章

大陸明年經濟 跌勢止不住2018-12-12
歐尚超市退出大陸 「兄弟」代管業務2018-12-12
社科院看房市 總體降溫2018-12-12
李克強拍板 創投擴大降稅2018-12-12
陸大學畢業生期望薪資…23k2018-12-12
陸人均醫療保健支出 去年大幅成長11%2018-12-12
陸股解碼/低接買盤現蹤2018-12-13
安邦保險轉讓成都農商行股2018-12-13
恒安國際遭狙擊 暫停交易2018-12-13

商品推薦

商品推薦

留言


Top