親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小米侵權案衝擊 股價趴地

2018-10-09 01:35經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

小米董事長雷軍 (本報系資料庫)
小米董事長雷軍 (本報系資料庫)

小米受到專利侵權案衝擊,股價昨(8)日收在港幣13.58元,大跌4.9%,再創上市以來新低,比今年7月發行價港幣17元,跌逾20%。

AI財經社報導,小米昨收盤市值僅剩港幣3,066億元,相較此前最高市值港幣4,726億元,小米市值已經縮水港幣1,660億元(約新台幣6,564億元)。

推薦

小米日前在美國因為自拍桿涉嫌侵權成為被告。起訴方Deraltech稱,小米在美國銷售的自拍桿,侵犯其專利。9月24日,Deraltech在美國紐約南區聯邦地方法院起訴小米公司侵犯其專利。

小米7月9日在香港上市,小米創始人雷軍曾承諾,「要讓在上市首日買入小米公司股票的投資人賺一倍」。如今,相比發行價小米跌超過兩成,儘管上市後,上半年財報亮眼,但小米距離雷軍承諾的股價翻倍,似乎還有一大段距離。

第一財經報導,市場一直爭議小米到底該按照互聯網公司還是硬體企業的標準來估值。另外,智能手機的成長高峰期已經過去,2018年全球出貨量的下滑已經是必然趨勢,小米所倚重的重要市場之一,印度等新興市場貨幣匯率大幅下滑。

小米近期持續大跌,讓不少賣方機構跌破眼鏡,上市後股價一路下滑。市場人士認為,資金面上,香港市場的科技股上市潮分流資金,而且小米尚未列入港股通範圍,缺少大陸資金接盤,都誘發小米大跌。

此前,包括德意志銀行、麥格里資本、光大證券、西南證券等研究機構,似乎都相信雷軍「翻倍」的說法,上市以來發布報告均給予小米「增持」或者「買入」的評級,目標價從港幣19.6元到30.3元不等,目前股價跟這些機構預測相距甚遠。

分析認為,美國連番升息後,其實海外流動性收緊,美團點評等一批新經濟科技股都將先後登陸港股市場,對本來資金就不充裕的市場產生分流,讓新經濟的互聯網企業股價下滑;另一方面,大陸資金無法到香港接盤小米等「同股不同權」企業,也對股價產生壓力。

A- A+

相關新聞

陸股大勢/資金湧入 伺機再攻2019-02-16
陸股一周/資金行情 陸股回升2019-02-16
阿里超猛 上季淨利躍增37%2019-01-31
上證攜九城市 編G60指數2019-02-16

熱門文章

華為留不住人才 任正非痛心2019-02-17
兩岸人物/天神前董座 害公司慘賠2019-02-17
兩岸人物/吳向東 打造酒商第一股2019-02-17
京東方股價五天漲36%2019-02-17
新能源概念股 銀星炒翻天2019-02-17
陸股大勢/資金湧入 伺機再攻2019-02-16
陸新股限價 證監會再喊改革2019-02-17
重慶、陜西率先漲最低工資2019-02-17
陸官方穩經濟 緊盯失業2019-02-17
陸增持美債 七個月首見2019-02-17
大陸央企金融資產推動整合2019-02-17

贊助

留言


Top