親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸股解碼/市場低迷氣氛未散

2018-09-12 00:34經濟日報 包夏東

滬深兩市昨(11)日小幅低開後,一路震盪走低,隨後在短線買盤進駐下,迎來一波拉升,兩市接出現明顯反彈至翻紅。但午盤後兩市再度走低,滬指更破近兩年半以來新低,尾盤兩市雖再度嘗試反彈,但依然不改市場低迷格局,全日呈現寬幅震盪格局,成交量亦屬低迷。滬指收在2,664.80點,下跌0.18%,深成指則收在8,168.10點,上漲0.12%。主要上漲類股為可燃冰、特高壓、通訊設備等,鋼鐵、煤炭開採加工、水泥則為主跌類股。

大陸於8月24日宣布在其貨幣訂價機制中重新引入逆週期因數,有助穩定人民幣兌美元匯率。從外匯準備來看,8月大陸的外匯存底略降82億美元至3.1兆美元,表示其疲軟的貨幣尚未引發任何重大資本外流。

推薦

8月財新製造業採購經理人指數為50.6,處於擴張區間,但低於7月的50.8,低於市場預期。然而國家統計局公布的8月製造業PMI則為51.3,比7月回升0.1個百分點,顯示中小型製造業繁榮不及大型企業,也指出大陸經濟雖有放緩,但幅度仍有限。

儘管基本面至今尚屬正面,大陸股市卻在貿易戰為首的干擾因素下走出與經濟數據分歧的走勢。貿易摩擦初始之際,大陸股市走低,從其穩健企業基本面以及穩定的經濟成長狀況來看,本益比具投資吸引力;其擴張的經濟驅動產業持續創新和推動國內消費,更為中長期股市走勢提供向上動力,當中值得關注的類股仍以醫療保健、創新與消費升級等族群較為看好。

儘管中長期大陸股市展望仍偏向正面,但隨著大陸股市短期仍需審慎觀察美中貿易衝突發展,暫不宜積極布局。(作者是愛德蒙得洛希爾中國基金經理人)

陸股 製造業 大陸經濟
A- A+

相關新聞

陸股大勢/上攻行情 可望延續2019-02-23
馬雲投資 恒生電子大漲10%2019-02-23
科創板上市審核中心 設立2019-02-23
百度報喜 去年淨利增51%2019-02-23
陸股一周/滬指收復2,800 續攻有路2019-02-23

熱門文章

兩岸人物/格力鐵娘子 打轉型大戰2019-02-24
萬事達卡攻陸第三方支付2019-02-24
A股三指數 今年漲勢猛2019-02-24
兩岸人物/網易考拉CEO 直播衝業績2019-02-24
老虎證券拚那斯達克上市2019-02-24
陸股大勢/上攻行情 可望延續2019-02-23

贊助

留言


Top