親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房市熱 陸怪手產業大賺

2018-08-01 00:33經濟日報 記者李仲維/綜合報導

三一重工今年上半年淨利年增近兩倍。 新華社
三一重工今年上半年淨利年增近兩倍。 新華社
怪手行業的景氣與下游房地產行業及基建工程密切相關。主營怪手的四家上市公司上半年淨利年增皆逾一倍,龍頭企業三一重工預告,上半年淨利年增近兩倍。

界面新聞報導,大陸怪手龍頭企業三一重工7月30日晚間披露上半年業績預告,公司預計淨利人民幣32.48億元到35.96億元,年增180%至210%。

除三一重工外,怪手行業另外三家主要公司的業績也相當亮眼。徐工機械業績預告顯示,預計上半年淨利年增81.7%至108.9%;柳工預計上半年淨利年增105.9%至155.9%;山河智能繼2011年後,淨利再度超過人民幣2億元,年增230%至280%;另外一家主要公司廈工股份尚未公布業績預告。

中國工程機械工業協會挖掘機(怪手)分會行業統計顯示,繼2017年火爆增長之後,2018年上半年怪手行業銷量維持增長態勢,銷量接近2011年歷史峰值,創歷史同期第二高銷量,較2017年同期年增60%。

行業龍頭公司業績的高增速,與整個行業的持續高景氣密切相關。而怪手行業的景氣,往往又與下游房地產行業、以及基建工程密切相關。

在去年怪手行業增長較快、基數已經較高的情況下,今年行業持續增長的動力似乎與下游房地產行業關係更大。

大陸國家統計局數據顯示,今年上半年全國基建投資增速達7.3%,相比於去年同期21.1%的水準,下滑幅度十分明顯;反觀房地產投資增速表現較好,上半年年增9.7%,明顯高於去年全年7%的增長。

對於怪手行業的持續火熱,有券商研究員表示,在鄉村振興的背景下,怪手在新農村建設的多個領域扮演越來越重要的角色,用怪手替代人工勞力正在逐漸盛行,這成為助推怪手銷量持續增長的主要動力之一。

三一重工在業績預告中也明確表示,公司上半年業績的大幅增長,受惠於人工替代效應。

房地產 房市
A- A+

相關新聞

陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21
金九銷量創七年最大跌幅 大陸汽車市場提前入冬2018-10-20
陸股一周/利多政策期待 陸股彈逾2%2018-10-20
山東萬達廣場在紅領巾印廣告 重罰百餘萬2018-10-20
陸擬修法 允許上市公司為護盤回購股份2018-10-20
陸公布個稅徵求意見稿 延續5年豁免條款2018-10-20
貿易戰衝擊 台商:大陸當局補貼難彌補損失2018-10-20

熱門文章

貿易戰降溫?川習傳11月29日會面2018-10-21
陸一線城市房價回落2018-10-21
陸個所稅改革 擬擴大減免2018-10-21
兩岸人物/瑞聲吳春媛 小零件賺大錢2018-10-21
兩岸人物/邁瑞李西廷 醫材低價殺手2018-10-21
陸個所稅改革 學者:無法反映地區差異2018-10-21
陸上市公司護盤 將有法可循2018-10-21
陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top