親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美團赴港IPO 估值遭下修

2018-07-26 00:06經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

大陸外賣巨頭美團將於9月下旬在香港上市,圖為美團昨天在北京發布無人配送車。 網路...
大陸外賣巨頭美團將於9月下旬在香港上市,圖為美團昨天在北京發布無人配送車。 網路照片
大陸外賣網巨頭美團網預計9月赴港上市,近期歷經資本市場調整波動後,消息傳出,美團IPO(首次公開發行)估值區間已經從原來預期600億美元,下調至350億至400億美元。

全天候科技網報導,近期各家投行進入收集投資意向階段,所有境內外長線基金,均給出相對保守的價格,均以不超過400億美元作為其估值上限。美團方面表示,不予置評。

推薦

美團6月底向港交所遞交IPO招股書,啟動上市之路。彭博資訊援引知情人士稱,美團點評此次IPO的目標募資金額為60億美元,公司估值約為600億美元。最新估值較這一數據下調33.3%至44.7%。

華爾街見聞見智研究所資深分析師丁文認為,美團估值400億美元左右是靠譜的。按照這個估值,股價長期看好,在行業成長特別是餐飲外賣部分,通過艾瑞的預測,給到誇張預期,按照這個預期做完的估值是500億到600億美元;如果調整至合適的成長率,應該在350億到450億美元。

根據投資銀行與港交所的溝通,為避開國際投資者的夏季休假時間,美團將於8月30日通過港交所的聆訊,並於9月26日上市。

公開資料顯示,美團最近一次公開估值是在2017年10月,完成新一輪40億美元融資後,估值達300億美元。

隨著業務的擴大,美團的財務表現也不盡如人意。招股書顯示,美團2017年經調整淨虧損29億元;毛利率也呈現明顯的逐年下降態勢,過去三年分別為69.3%、45.7%、36%。

美團表示,今年4月收購的摩拜單車自成立以來產生虧損,無法保證摩拜或美團的整體業務在未來能獲得盈利。在招股書中,美團還表示,倘若擴展新業務不成功,公司業務、前景及成長動力可能會受重大不利影響。

港交所 IPO
A- A+

相關新聞

陸股大勢/反覆打底 區間震盪2018-12-15
A股低迷 153個股逆勢創高2018-12-15
史上頭一遭!大陸網路理財指數大減23% 2018-12-16

熱門文章

兩岸春節加班機 估607班2018-12-16
北上資金買A股 今年來增50%2018-12-16
京東AIoT 打造軟+硬生態圈2018-12-16
大陸.資金.對策/未辦理內保外貸登記的合同有效性分析2018-12-16
A股公司變賣家產 救財報 2018-12-16
大陸家電巨頭 搶市場大餅2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top