親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸股解碼/北上資金押寶反彈

2018-07-19 00:19經濟日報 許智洋

上證綜合指數18日衝高拉回,2,800點得而復失,收盤時小跌0.39%,日K線連四黑。法人指出,由於市場信心不足,滬深兩市成交量略為低迷,合計成交人民幣3,374億元,目前整體A股估值已進入歷史低點,是投資人分批機場的好時機。

近期A股出現前期強勢股下跌現象,投資人擔心市場跌幅進一步擴大;但目前研判是市場連續下跌後期的強勢股補跌;回顧過去幾次市場出現連續幾個月的下跌行情,前期強勢股都會在尾聲階段下挫。

推薦

目前A股整體仍處於底部回穩階段,值得注意是,外資已積極進場布局A股。雖然上半年A股市場波幅比較大,但統計顯示,今年上半年,北上資金通過滬股通、深股通累計淨買入人民幣1601.85億元,其中,4月至6月,北上資金每月淨流入分別達到人民幣400億元、500億元及285億元,換言之,這三個月流入的資金量達到人民幣1,000億元以上。

外資所以進場,主要看兩個角度,一是「撿便宜」,從估值角度來看,目前A股市場總體估值處於底部區域,目前上證綜合指數PE僅13倍,大型A股為主的滬深300指數約11倍,上證50也只有十倍,堪稱A股史上的便宜買點。

另一方面,從企業獲利增速看,當前A股上市公司的獲利增速要比歷史上其它幾個底部時期還要高,由此看來,在滬深兩市波動加大之下,被譽為「聰明錢」的北上資金依然延續淨流入態勢,「押寶」A股反彈的意味濃厚,投資人此刻可考慮跟著外資逢低分批建立部位。(作者是保德信中國品牌基金經理人 )

A股 上證 外資
A- A+

相關新聞

環旭電子聯手廣達聯發科 領投汽車電子產業基金2019-02-17
研究人員:中國公司監控新疆地區超過250萬人2019-02-17
陸股大勢/資金湧入 伺機再攻2019-02-16
陸股一周/資金行情 陸股回升2019-02-16
阿里超猛 上季淨利躍增37%2019-01-31
上證攜九城市 編G60指數2019-02-16

熱門文章

華為留不住人才 任正非痛心2019-02-17
重慶、陜西率先漲最低工資2019-02-17
陸官方穩經濟 緊盯失業2019-02-17
陸增持美債 七個月首見2019-02-17
大陸央企金融資產推動整合2019-02-17

贊助

留言


Top