親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小米在港掛牌 首日就破發

2018-07-10 00:55經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

小米集團正式在香港交易所上市。小米董事長雷軍親自敲鑼開市。 新華社
小米集團正式在香港交易所上市。小米董事長雷軍親自敲鑼開市。 新華社
小米集團昨(9)日在香港掛牌上市,成為香港第一檔「同股不同權」的股票,但市場不賞臉,上市首日就跌破發行價港幣17元,開低走低,一度跌逾5%,最終下跌1.18%,收在港幣16.8元。

新浪財經、華爾街見聞報導,港交所相當重視首檔同股不同權的上市案,昨天特別為小米準備重達200公斤的鑼,讓小米董事長雷軍等人上市敲鑼使用。

對於小米股價跌破發行價,雷軍說,因為最近大勢不好,短期股價不是最重要,長期價格才重要,小米過去八年有起有落,這次IPO從低點開始未必不是好事。

至於何時到A股發行中國存託憑證(CDR),雷軍回應,目前大勢不好,CDR要萬無一失。兩周前跟大陸證監會反覆溝通後,決定暫緩。小米先上港股,等港股運轉合適後,再上CDR。同時上港股和CDR,現在不是最佳時間點。

分析師認為,小米被看空有三大原因,小米的估值被下調,造成投資者對小米的真實估值有擔憂;小米在未上市盤交易中已經遭遇破發,上周五未上市盤交易,報價在港幣16.5至16.52元之間,上市首日埋下陰影。最後,就是市場缺錢,據統計,今年在香港上市的公司,超過七成出現破發。目前在香港上市的公司雖然不少,但是募集的金額卻減少,也意味市場活水有限,投資熱度低。

恆生指數公司昨天公告,小米將於7月23日被納入恆生指數。成為納入恆指最快的公司。

小米上市後,雷軍的總持股量將占已發行股本約29.4%,並將持有投票權約54.74%。雷軍從小米集團獲得的財富達139.14億美元,其財富位居中國第12名。

閱報秘書/同股不同權

【記者 林茂仁】指一家公司的某些股票的投票權高於一般的股票,亦即持有股票的人就可利用少數的股份掌控公司,可以避免市場派敵意併購取得經營權。港交所推行同股不同權的公司有兩種,一是尚未有營收或獲利的生物科技公司,二是不同投票權架構的新興及創新產業公司,最多1股可有10股的投票權。

小米
A- A+

相關新聞

陸股大勢/消息主導 緊盯資金面2018-09-23
比特大陸傳重組 終止IPO2018-09-22
京東市值 20天蒸發2,174億2018-09-22
陸股一周/滬指價量揚 周線翻紅2018-09-22
A股納富時指數 過關機率大2018-09-22

熱門文章

廣深港高鐵概念股 新主流2018-09-24
大陸打房 擬取消預售屋制度2018-09-24
小米跨界賣科技月餅2018-09-24
陸房企經營學「香港模式」 行不通了2018-09-24
二手車平台賣事故車泡水車 屢見不鮮2018-09-24
東航引進全球最環保飛機2018-09-24
陸二手車電商 燒錢不賺錢2018-09-24
投資消費 扮陸穩增長要角2018-09-24
上海工博會規模創新高 吸引17.4萬人次參觀2018-09-24
綏化農民豐收節登場 舉辦水稻收割競賽2018-09-24
大陸國家金融機構選才 最愛清華北大人大2018-09-24
廈門台商協會辦中秋聯誼 逾百人歡聚一堂2018-09-24
北京十一主題花籃亮相 高17米 可抗10級強風2018-09-24
埃及參加中國進口博覽會 首批展品等待裝船2018-09-24
黃山保障風景區遊客安全 索道工人24小時待命檢修2018-09-24
上海虹橋機場設手推車消毒機 5分鐘完成殺菌2018-09-24
河北打造馬鈴薯產業鏈 帶動農民收入增加2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top