親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小米招股 小額認購戶全都中

2018-07-05 01:21經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

小米創辦人雷軍 (中新社)
小米創辦人雷軍 (中新社)

港股第一檔「同股不同權」的新股小米科技,將於9日掛牌上市,香港信報援引市場消息透露,小米招股一手中籤率100%,首次申請認購逾2.5萬人,將人人有份。

小米上市首購中籤率高,信報報導,主要是受市況疲弱的影響。近期受中美貿易摩擦及流動性緊縮、以及人民幣大跌等連續性重大事件疊加影響,全球市場持續走弱,悲觀情緒繼續發酵。

近期上市的新股因此都有申購遇冷的現象,中籤率普遍較高。雖然這導致小米的認購倍數低於市場預期,但長期投資小米的投資人反倒是有利的。

經濟日報提供
經濟日報提供
證券日報報導,小米IPO招股可謂是一波三折,充滿了戲劇性。小米從宣佈啟動上市,就因「超級獨角獸」倍受關注,在參與基石投資30餘家最終選擇了七家,共同出資5.495億美元認購小米。

隨後,香港首富李嘉誠確認斥資3,000萬美元認購小米股票,阿里巴巴董事會主席馬雲、騰訊CEO馬化騰以個人投資下單認購,金額在數千萬至上億美元不等,為小米IPO再添一把火。

儘管受到巨頭熱捧,但近期全球資本市場異常慘澹,導致小米後續招股遇冷。不過,6 月29日路演結束,小米IPO又出現逆轉,最終共有超10萬投資人參與小米的散戶認購,認購總額超10.3億股。

經統計,小米10倍的超額認購,打破了2011年以來大盤股(募資超過港幣400億元或50億美元)認購倍數的最高紀錄,成為全球最大散戶規模的IPO。

小米CEO雷軍曾表示,厚道的人運氣不會太差,透露定價會讓利,讓普通投資者都有錢賺。

證券日報報導,小米港股IPO最終定價為港幣17元,屬招股發行價區間港幣17至22元的下限。而小米選擇下限區間定價極為罕見,顯見雷軍兌現讓利承諾。

但這也不是小米第一次釋放對投資人的善意。報導指出,針對小米估值爭論,高盛、摩根、瑞信等投資機構紛紛給出800億到900億美元的高估值,但小米主動選擇了550億到700億美元。用意在為投資者釋放壓力,保留好盈利空間。

長沙銀行首席經濟學家鐘偉表示,小米未來的市值走向可能與亞馬遜最像,兩家公司都堅持把好東西做便宜,對未來都有清晰的路線。

小米 雷軍 港股
A- A+

相關新聞

陸股大勢/消息主導 緊盯資金面2018-09-23
陸股一周/滬指價量揚 周線翻紅2018-09-22
A股納富時指數 過關機率大2018-09-22
比特大陸傳重組 終止IPO2018-09-22
陸銀行投資股票、基金 鬆綁2018-09-21
京東市值 20天蒸發2,174億2018-09-22
美團在港掛牌 市值贏京東2018-09-21
陸股解碼/有色金屬類股 強強滾2018-09-21

熱門文章

陸科技業海外掛牌數 衝高2018-09-23
廣深港高鐵香港段 開通了2018-09-23
陸股大勢/消息主導 緊盯資金面2018-09-23
兩岸人物/1藥網于剛 再造醫藥江山2018-09-23
中概基金夯 外資流入2018-09-23
兩岸人物/貿促會高燕 知台派掌舵2018-09-23
三大消費類股 迎長假行情2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top