親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

14檔「春節加班」概念股 超旺 11:25

陸股解碼/化纖化工石油 強勢

2018-05-18 00:09經濟日報 陳蓓娟

A股昨日延續整理態勢,上證指數下跌0.48%,收在3,154點;深圳成指下跌0.62%,收盤10,635點;創業板指下跌0.84%收1,831點,兩市成交金額人民幣3,571億元,盤面化纖、化工、石油行業等表現較強,其他族群多數走跌。

今年來,A股走勢受美中貿易紛爭、信用緊縮等因素壓抑,不過貿易紛爭高點已過,兩國已從隔空喊話進入實質談判階段,彼此間的分歧將會轉化;而去槓桿穩步推進,監管層透過各項調控政策達到目標,避免緊信用環境對經濟成長造成負面衝擊。考量種種負面因素逐漸淡化,第2季到下半年,A股可望在估值修復下震盪上行。A股按照原本計畫納入MSCI,國際資金將加速流入,法人機構投資占比也會逐漸提升,重要意義在提升A股的境外資金比例,且全球體系投資風格將影響A股,成分股的投資機會值得關注。

推薦

從外資配置來看,大金融、大消費能見度高。不過,MSCI也提到,若在指數調整前一日處於停牌狀態的個股,將不被納入指數,以15日的數據來說,A股中有215檔處於停牌,占A股總市值4.5%,顯見這是A股走向國際化需要被解決的問題。

近來上證指數有略為走揚跡象,先前基金機構持倉較重的消費股、大盤藍籌等,經過第1季的調整後,風險回報也趨於平衡,對海外投資者來說,白馬股(資訊透明且業績優良的個股)又開始具吸引力。A股完全納入的時間可能較南韓或台灣經驗來的長,且外資目前持股比例僅約5%左右,仍有很大進步空間。

(作者是富蘭克林華美中國A股基金經理人)

A股 外資 上證
A- A+

相關新聞

陸股大勢/漲幅有限 不宜追高2019-01-19
小米斥資2.2億 大買庫藏股2019-01-19
方大特鋼連8年為員工發放紅包:每人28萬2019-01-20
經濟學人調查:2019年大陸經濟有三大問題2019-01-19
陸線上電影票務龍頭赴港掛牌2019-01-19

熱門文章

A股年報行情 點火2019-01-20
大陸太陽能補貼 重現曙光2019-01-19
陸太陽能企業移往海外 開拓一片天2019-01-19
陸股大勢/漲幅有限 不宜追高2019-01-19
聯邦政府持續停擺…20陸企赴美上市 卡關2019-01-20
不確定的2019...官方穩就業 擋得住景氣寒冬?2019-01-20

贊助

留言


Top