親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸股解碼/大型權值股 資金卡位

2018-05-17 00:48經濟日報 許智洋

滬指昨日尾盤走弱,行業類股多數收跌,上證綜合指數收盤時下挫0.71%,收在3,169.57點,中小型股表現優於大型股,滬深兩市合計成交人民幣4,019億元,各類股多數收跌。

3月大陸總體經濟數據公布後,由於不少數據低於預期,市場對經濟發展前景的擔憂情緒彌漫;但4月資料一公布,陰霾漸漸消散,市場一度擔心的流動性問題,也因近期人行的降準,以及展開中期借貸便利操作而沒有出現。

值得注意是,MSCI本周正式公布納入A股清單,將納入234檔A股,並分兩階段執行,6月1日將納入A股標的市值的2.5%,9月3日將納入因子提升至5%,屆時在MSCI新興市場指數權重約為0.4%,MSCI之前已表示,初期可望帶來170億到180億美元的資金流。

若大陸政府進一步開放A股市場,未來有望納入中小型A股,並擴大A股在MSCI指數的權重;長期而言,市場期待A股100%納入MSCI指數,據各大券商預估,若A股完全入摩,資金流可能達到數千億美元。

今年來大陸官方頻釋政策利多,近期可關注三大焦點:一、放大滬深港通每日交易額度;二、CDR指導意見正式出爐,大型新經濟公司,如阿里、京東等有望回歸A股上市;三、將爭取今年開通「滬倫通」等措施。隨A股入MSCI,資金已回流重新布局大型權值股,據WIND統計滬深港通數據,3月以來北上大陸資金活躍,A股投資價值已浮現,伴隨近期資金動能可期,實為進場布局的好時機。

(作者是保德信中國品牌基金經理人)

A股 MSCI 深港通
A- A+

相關新聞

陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21
金九銷量創七年最大跌幅 大陸汽車市場提前入冬2018-10-20
陸股一周/利多政策期待 陸股彈逾2%2018-10-20
山東萬達廣場在紅領巾印廣告 重罰百餘萬2018-10-20
陸公布個稅徵求意見稿 延續5年豁免條款2018-10-20
劉鶴談陸股 三因素影響波動下坡2018-10-21
陸擬修法 允許上市公司為護盤回購股份2018-10-20

熱門文章

貿易戰降溫?川習傳11月29日會面2018-10-21
陸一線城市房價回落2018-10-21
陸個所稅改革 擬擴大減免2018-10-21
兩岸人物/瑞聲吳春媛 小零件賺大錢2018-10-21
兩岸人物/邁瑞李西廷 醫材低價殺手2018-10-21
陸個所稅改革 學者:無法反映地區差異2018-10-21
陸上市公司護盤 將有法可循2018-10-21
陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top