親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸股解碼/消費金融股 搶鏡

2018-03-23 00:02經濟日報 游金智

美國聯邦準備理事會(Fed)如預期升息1碼,美股漲跌互見,市場轉聚焦中美貿易戰的發展,在市場傳言川普將宣布對中國智財權的侵權行為進行制裁下,昨日上證指數早盤開平走低,跌幅最大曾逾1%。

所幸逼近盤整區下緣,隨即吸引買盤進駐,指數跌幅略收斂,終場下跌17點收在3,263點。商業百貨、國際貿易、裝修裝飾等類股表現佳;船舶製造、保險、貴金屬等類股走勢偏弱。

美國將對中國啟動301調查懲罰,引發市場高度緊張,大陸商務部持續表達立場,最新發展為釋出堅決反對美方單邊主義和貿易保護主義作為,並強調中方絕不會坐視合法權益受損,必要時將捍衛自身權益。中美貿易戰一觸即發處於開戰邊緣,須留意全球資本市場出現波動風險。

陸股農曆年後開啟了一波漲勢,惟在中美貿易戰升溫、市場觀望聯準會利率決策結果,上證指數反彈逼近季線後陷入3,200點至3,350點區間震盪。

短線觀察中美貿易戰的後續發展,若未引起各國的效尤並引發大規模的貿易戰或造成全球股市連續性下挫,則在大陸政局趨於穩定、指數價量配合得宜、類股持續輪動及A股入摩效應將再度發酵的背景下,可期待陸股震盪補量再向上挑戰機會。

除原關注的食品消費、大金融族群外,業績展望佳的中小板和創業板個股、新經濟個股可多加留意。

(作者是富蘭克林華美中國消費基金經理人)

川普
A- A+

相關新聞

陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21
金九銷量創七年最大跌幅 大陸汽車市場提前入冬2018-10-20
陸股一周/利多政策期待 陸股彈逾2%2018-10-20
貿易戰衝擊 台商:大陸當局補貼難彌補損失2018-10-20
山東萬達廣場在紅領巾印廣告 重罰百餘萬2018-10-20
陸公布個稅徵求意見稿 延續5年豁免條款2018-10-20
陸擬修法 允許上市公司為護盤回購股份2018-10-20

熱門文章

陸一線城市房價回落2018-10-21
貿易戰降溫?川習傳11月29日會面2018-10-21
陸個所稅改革 擬擴大減免2018-10-21
兩岸人物/瑞聲吳春媛 小零件賺大錢2018-10-21
兩岸人物/邁瑞李西廷 醫材低價殺手2018-10-21
陸個所稅改革 學者:無法反映地區差異2018-10-21
陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21
陸上市公司護盤 將有法可循2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top