親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海航缺錢 傳出售首都航空

2018-03-16 00:17經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

海航資金危機爆發以來,海航旗下航空首次被傳出售。彭博援引航空周刊的消息稱,中國國航考慮收購海航旗下首都航空,正與大股東海航和北京政府談判中。

中國國航股價昨(15)日收在人民幣13.12元,漲0.46%。海航控股在1月初因公司資產重組宣布停牌至今,停牌前股價收人民幣3.25元。海航持有首都航空82.96%股權,北京市政府持有17.04%股權。

經濟日報提供
經濟日報提供

海航集團旗下的航空公司包括海南航空、中國新華航空、長安航空、山西航空、雲南祥鵬航空、福州航空、烏魯木齊航空、天津航空、西部航空、金鵬航空以及廣西北部灣航空等。

據了解,國航早先就對海航旗下首都航空有興趣,在北京新機場建設規劃之初,國航希望利用首都航空入駐北京新機場。海航資金危機已開始波及其基礎的航空業務,這給了國航機會。

海航拖欠航油等費用的傳聞,日前被中國民用航空局證實,由於海航集團旗下航空公司拖欠航油、民航發展基金等費用,民航局已約談海航集團,並敦促其盡快清理資產以繳足欠款。

海航正加速出售部分資產回攏資金。不完全統計,2018年以來,海航集團已經在境內外出售多項地產資產。海航集團在境外出售六個項目,總收入約人民幣215.3億元。此外,還將手中持有的三家公司的股權全部出售,共計人民幣97.6億元。海航集團在境內外出售的地產項目及資產的價格至少約人民幣312.9億元。

如今海航傳出將出售首都航空,除了資金困局之外,其更有業務本身的問題有待解決。海航披露的公告顯示,雖然海航旗下航空業務客運量總體有所回升,但貨運成本上升明顯,而客座率卻不升反降。

在激烈的大陸境內航空市場競爭中,海航旗下航空公司採用策略多為激進的低價競爭,低價帶來最直接顯著的作用就是數量的上升和成本的增加。只是在海航危機爆發之後,海航旗下的航空公司激進的市場策略很難維繫。

客運 東海 民航局
A- A+

相關新聞

陸股大勢/跌勢未盡 多看少動2018-06-24
持穩氛圍濃 上證反彈2018-06-23
陸股解碼/消費醫藥 適時布局2018-06-22
蘇寧攜大潤發 強攻3C家電2018-06-23
莎莎去年度淨利達16.8億 增34%2018-06-22
陸線上旅遊三哥 要赴港IPO2018-06-23
樂視網求生 將推超級電視2018-06-23

熱門文章

美解除中興禁令…只差一步2018-06-24
台籍員工就業證 研議取消2018-06-24
台北商旅劉季強 回台救觀光2018-06-24
調控一年 北京二手房價跌15%2018-06-24
寒武紀CEO 二年孵出獨角獸2018-06-24
赴陸工作 四大利器護權益2018-06-24
人行示警 房企償債有壓2018-06-24
華為手機年銷量 衝2億支2018-06-24
對岸招手優質台企掛牌2018-06-24
華為聚焦AI 優化三面向2018-06-24
陸股大勢/跌勢未盡 多看少動2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top