親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易 21:21

股票質押回購新規 短空長多

2018-03-13 01:51經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

被評價為「史上最嚴」的股票質押回購新規昨(12)日實施,市場認為,隨著監管趨嚴,短期必然會造成資金面趨緊,但長期有助於提高金融服務實體經濟能力「脫虛向實」。

澎湃新聞報導,股票質押回購新規上路,對於部分質押比例較高的股票,質押方,即資金融入方,或面臨後續周轉的困難。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
券商分析,整體來說,股票質押回購業務以後發展會更加規範。監管可能造成短期資金面偏緊;同時質押市場上要滿足新規的相關要求,可能會推高客戶成本。

「股票質押式回購交易」,是指資金融入方以持有的股票作為質押物,向資金融出方融入一筆資金,約定未來返還資金,解除質押後拿回股票。最通俗的理解,就是券商相當於一家當鋪,股東把股票「當」掉換錢後,再拿一筆錢贖回這些股票。

新規內容包括,設准入條件,融入方不得為金融機構或私募;設最低門檻,首次參與的不得低於人民幣500萬元;降質押比例,單只股票不得高於50%。

北京商報網引述經濟學家宋清輝說,2017年以來,由股票質押引起的風險屢屢引起市場關注。

在此背景下,監管層此次對股票質押回購新規進行修訂,有助於提高金融服務實體經濟能力,引導資金「脫虛向實」。

A- A+

相關新聞

恒安國際遭狙擊 暫停交易2018-12-13
安邦保險轉讓成都農商行股2018-12-13
陸股解碼/低接買盤現蹤2018-12-13
不用手機也能付款 支付寶推出刷臉支付「蜻蜓」2018-12-13
疑似中共駐溫哥華領事館人員上門探望孟晚舟2018-12-13

熱門文章

大陸明年經濟 跌勢止不住2018-12-12
歐尚超市退出大陸 「兄弟」代管業務2018-12-12
陸大學畢業生期望薪資…23k2018-12-12
社科院看房市 總體降溫2018-12-12
恒安國際遭狙擊 暫停交易2018-12-13
李克強拍板 創投擴大降稅2018-12-12
陸股解碼/低接買盤現蹤2018-12-13
陸人均醫療保健支出 去年大幅成長11%2018-12-12

商品推薦

商品推薦

留言


Top