親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

最強操盤手獨家教戰:金狗年「陸股」會持續旺

2018-03-07 22:44今周刊 撰文/歐陽善玲

過去一年,投資績效稱霸市場的兆豐國際中國A股基金,背後投資顧問來頭不小。 中新社
過去一年,投資績效稱霸市場的兆豐國際中國A股基金,背後投資顧問來頭不小。 中新社

過去一年,投資績效稱霸市場的兆豐國際中國A股基金,背後投資顧問來頭不小,他是中國社保基金投資老將、操作績效曾獲表揚,更是A股市場早期參與者之一、中國嘉實基金機構投資部董事總經理郭杰。他首度接受台灣媒體採訪,談2018年陸股表現,指出未來有兩大風險,恐對中國股市造成影響。

通膨上揚不致升息》

「去產能」效應 獲利想像空間大

「第一個風險,是通膨可能往上走,這是全球共同問題;第二個風險,是海外市場對中國的影響。」郭杰指出,通膨速度過快,會影響央行採取更嚴厲的貨幣政策對應,這一點後續必須留意;而目前看全球市場表現都還不錯,但要是國際市場價格發生劇烈波動,對A股也會有一定程度衝擊。

他解釋,儘管接下來預期通膨會明顯攀升,但以中國經濟週期來看,現階段還看不到可加息的條件;至於國際市場反覆波動在所難免,而目前資金持續流入中國及香港情況明顯,整體而言,2018年A股表現仍樂觀看待。

主要原因,除了外部環境資金支持外,過去很長一段時間,中國居民對金融資產配置、特別是股市資產部位配置相當低。「現在的房價與十年前相比,價格翻了10倍以上,但對於金融資產配置,現在才剛開始。」郭杰表示,從股市角度來看,利多因素相當多,尤其中國經濟穩定性,比以前又更好。

「過去中國經濟長期在8至9%以上增長,現在回到7%以下。我常說這是一個正常化過程,很多問題可逐漸得到解決,像產業過剩。」他說,除了政府自上而下的「供給側改革」目標外,過去兩三年,民營企業也自發性的「去產能」,像化工產業;加上近兩年,政府對環保政策更趨嚴格,持續「去產能」下,很多產業的獲利穩定性反而提高,投資機會也變得更豐富多元。

像鋼鐵、煤炭、水泥及建材類股,歷經產能去化,現在不但獲利轉好,過去波動劇烈的情況也得到很大緩解,投資人可用更長時間來布局這些公司。另外,消費類股也是投資一大亮點。閱讀全文...

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1106期)。

你可能也會感興趣》

陸提案修憲、習大大黃袍加身!陸媽瘋炒「皇帝概念股」

金狗年理財 夏韻芬給大家的三個提醒

台積電只配8元現金股利 外資:有苦衷的

A股 中國經濟 修憲 台積電 消費類股
A- A+

相關新聞

陸線上旅遊三哥 要赴港IPO2018-06-23
樂視網求生 將推超級電視2018-06-23
蘇寧攜大潤發 強攻3C家電2018-06-23
莎莎去年度淨利達16.8億 增34%2018-06-22
陸股解碼/消費醫藥 適時布局2018-06-22
SOHO中國子公司 擬明年上市2018-06-22

熱門文章

陸最快下周定向降準2018-06-23
錢荒…還沒看到跡象2018-06-23
樂視網求生 將推超級電視2018-06-23
陸線上旅遊三哥 要赴港IPO2018-06-23
蘇寧攜大潤發 強攻3C家電2018-06-23
百度李彥宏好忙 請辭中聯通董事2018-06-23
陸手機境內漫遊費 下月取消2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top